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Galette des Rois salée aux champignons

par noisette
Recette Galette Rois Salee Champignons 15
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 8
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Vous êtes plutôt salé que sucré ? Et la galette frangipane ne vous fait pas plus envie que ça ? Pas de soucis, j’ai la solution pour vous ! Pourquoi ne pas innover un peu cette année en préparant une galette des rois salée.

En fait, c’est ni plus, ni moins une tourte salée, n’empêche que c’est super bon. :-) Je vous ai concocté ici une galette aux champignons, petits lardons et ricotta. Le résultat est vraiment délicieux !

N’oubliez tout de même pas de glisser une fève et de prévoir la couronne pour l’heureux élu. ;-)

Recette Galette Rois Salee Champignons 6
Galette des rois salée aux champignons

INGREDIENTS

Pour la farce

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 100g de lardons
  • 1 gousse d’ail
  • 250g de champignons
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 250g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de chapelure ou de semoule fine

Pour la dorure et les finitions

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève
  • 1 couronne

PREPARATION

  1. Epluchez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez les champignons en fines lamelles. Emincez l’ail et ciselez le persil.
  2. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les lardons avec l’oignon.
  3. Lorsqu’ils deviennent dorés, ajoutez les champignons, et l’ail. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient rendus toute leur eau (soit environ 10 minutes).
  4. Salez, poivrez, ajoutez les pousses d’épinard, le persil, mélangez et coupez le feu. Laissez tiédir.
  5. Dans un saladier, mélangez la préparation aux champignons avec la ricotta et les oeufs. Réservez au frais jusqu’à ce que la préparation soit bien froide.
  6. Etalez un disque de pâte feuilletée. Parsemez de 2 cuillères à soupe de chapelure et répartissez la farce aux champignons uniformément en laissant une bordure une 3cm. Déposez une fève, puis parsemez à nouveau de chapelure.
  7. Mouillez le bord de la pâte avec un peu d’eau et couvrir du deuxième disque de pâte feuilletée. Soudez les bords sans trop appuyer et placez au frais au moins 30 minutes.
  8. Retournez la galette dans l’autre sens (comme pour une tatin). Dorez à l’œuf et glissez au frais à nouveau pendant au moins 30 minutes.
  9. Dorez une 2ème fois à l’aide d’un pinceau, et décorez à l’aide des motifs de votre choix. Placez au frais 15 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 180°C.
  11. Fait une petite cheminée sur le dessus (à l’aide de la pointe d’un couteau), et enfournez environ 35 minutes.
  12. Laissez reposer quelques minutes avant de déguster ! 🙂
Recette Galette Rois Salee Champignons 21
Galette des rois salée aux champignons

ASTUCES DU CHEF

Pour une version végétarienne, enlevez simplement les lardons et ajoutez quelques cuillères à soupe de parmesan.

Pour une version plus légère, remplacez les lardons par du jambon.

Recette Galette Rois Salee Champignons 9
Galette des rois salée aux champignons
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