3 mai 2024

Croque monsieur aux légumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 1 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’un croque-monsieur printanier plein de légumes ? Il mettra de la couleur et du soleil dans vos assiettes ! Une recette expresse qui change du traditionnel croque jambon fromage et qui est vraiment délicieux. J’y ai mis du jambon, du fromage frais, des tomates séchées, des pousses d’épinard et une touche de fromage à pâte dure pour obtenir ce côté « fromage qui file », si régressif et plaisant.

A déguster sur le pouce ou pour une soirée chill en mode plateau TV ou en terrasse au jardin. Côté accord mets & vin, je n’étais pas décidée. Du coup j’ai été faire un tour sur Bi1cav, vous connaissez ? Ils ont des conseils, de bonnes références et faire le choix d’un caviste en ligne , c’est la liberté de pouvoir dénicher des pépites, de prendre son temps sans complexe et sans pression. J’apprécie y aller de temps en temps. Découvrez le vin que j’ai choisi en tout fin de recette.

En attendant, belle découverte et n’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos envies et les ingrédients que vous avez dans le frigo. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 tranche de jambon de dinde
  • 40 g de fromage frais
  • 0.5 cuillère à café de romarin
  • 0.5 échalote
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • tranches de fromage à pâte dure (gruyère, comté, appenzeller...)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’échalote.
    2. Tartinez les 2 tranches de pain de campagne avec le fromage frais. Disposez ensuite le romarin ciselé, les tomates séchées, le jambon, les pousses d’épinard et le fromage en tranches. Poivrez si vous aimez.
    3. Refermez le croque-monsieur et faites griller le tout sur les deux faces dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
    4. Dégustez immédiatement avec une belle salade verte.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également faire griller votre croque à l’aide d’un appareil à croque monsieur ou au four.

    Si le fromage en tranches ne fond pas assez rapidement, couvrez la poêle ou terminez la cuisson au four (8 minutes à 160°C).

    L’échalote peut être remplacée par un oignon nouveau ou une compotée d’oignons si vous préférez quelque chose de plus doux.

    Accord mets & vin

    Côté accord, je vous conseille de déguster ce croque-monsieur avec un verre de Château Bas Rosé 2023 AOP Coteaux d’Aix. Un vin d’une très belle fraicheur et d’une richesse aromatique agréable. Un rosé vif, et réellement gourmande

    Cépages : 50 % Grenache – 20 % Cinsault – 15 % Mourvèdre -15 % Cabernet Sauvignon

    Prix boutique : 12€

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