15 septembre 2025

Courgettes au jambon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute les endives au jambon ? Chez nous, c’est un incontournable de l’hiver… mais pas que ! A l’automne, au printemps, l’été, je m’amuse à décliner cette recette mythique avec d’autres légumes de saison. Le résultat est tout aussi bon et gourmand, comme ici avec ces courgettes aux endives ! Une belle manière de faire manger des légumes aux enfants.

Personnellement, la recette que je préfère et qui est beaucoup plus rapide à préparer, c’est celle des endives au jambon sans béchamel. Il s’agit tout simplement de précuire les endives, de les entourer de jambon, et de mélanger de la crème avec une touche de muscade, du sel, du poivre et pour les gourmands d’une poignée de fromage râpé. On recouvre le tout et on fait gratiner au four. Simple, rapide, complet et il est possible de préparer tous les éléments en amont pour n’avoir que la cuisson à faire en dernière minute.

D’ailleurs je vous ai fait un petit tuto vidéo et je vous ai poste la recette version « endives au jambon » il y a déjà un moment, si cela vous intéresse.

En été, je prépare des courgettes au jambon, comme je vous explique plus bas. En automne, j’adore varier avec les différents types de courge, les légumes racines et les poireaux, et au printemps, j’utilise des carottes et toutes sortes de légumes printaniers.

Un plat à servir tel quel, ou accompagné d’une salade, de riz, de quinoa, ou de grosses tranches de pain épaisses légèrement toastées et frottées à l’ail.

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 4 tranches de jambon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de crème
  • 1 pincée de muscade
  • 70 g de comté râpé (ou autre fromage à pâte dure)
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez les courgettes en ôtez les extrémités. Faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Laissez tiédir, et égouttez bien.
    2. Préchauffez votre four à 200°C.
    3. Enroulez chaque courgette d’une demie tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin frotté avec la gousse d’ail.
    4. Mélangez la crème avec 1/3 du fromage râpé, la muscade, du sel et du poivre. Versez sur votre préparation. Ajoutez la gousse d’ail écrasée.
    5. Parsemez du restant de fromage râpé et enfournez 20 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient bien dorées.
    6. Dégustez chaud !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette même recette en remplaçant le jambon blanc par du jambon fumé, ou par du saumon fumé. Pour une version végétarienne, ajoutez une poêlée de champignons de Paris ou quelques dés de tofu fumé.

    Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez troquer contre une crème végétale, ou même remplacer la crème par de la sauce tomate. C’est différent mais tout aussi bon ! Et surtout très pratique quand on n’a plus de crème.

    Pour les inconditionnels de la version traditionnelle, réalisez une béchamel maison en remplacement de la crème, en partant sur les quantités suivantes :

    • 30g de beurre
    • 30g de farine (ou Maïzena pour une version plus légère)
    • 30cl de lait
    • Muscade
    • Sel, poivre

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    Crumble aux mûres
    1 /3
    15 min.
    30 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes