Envie d’originalité et d’exotisme ? Je vous propose des tacos de poisson aux légumes avec une sauce à la mangue. Un mélange de saveurs sucrées salées très agréable : patate douce, mangue, poisson : un combo forcément gagnant.
Je me suis inspirée de différentes spécialités de cuisine du monde, entre les tacos mexicains et la inspirations Thaï avec la sauce à la mangue. Pour faire un peu plus léger que les recettes que l’on trouve un peu partout à base de poisson pané, j’y ai mis de l’églefin rôti au four.
C’est une recette à préparer en toute convivialité : vous pouvez disposer les ingrédients préparés au centre de table et laisser tout le monde rouler sa propre galette ;-)
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour les tacos
- 2 grandes galettes de maïs
- 2 dos d’églefin
- 1 patate douce (environ 250g)
- 1 grosse carotte
- 1/2 oignon rouge
- 100g de chou rouge
- 1 bouquet de coriandre
Pour la sauce à la mangue
- 2 cuillères à soupe de coulis de mangue
- 1/4 cuillère à café de purée de piment
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Epluchez et coupez la patate douce en petits cubes (1x1cm si possible). Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez les patates douces et alignez les dos de poisson côte à côte. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 10 minutes. Retournez les patates douces à mi-cuisson.
- En attendant, épluchez et râpez la carotte. Coupez très finement le chou rouge, faites de même avec l’oignon rouge.
- Dans un petit bol, mélangez le coulis de mangue avec la sauce poisson, le jus de citron vert, le piment et l’huile d’olive. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- 2 minutes avant la fin de cuisson du poisson et de la patate douce, glissez les galettes au four.
- Etalez les galettes sur vos assiettes, disposez quelques dés de patate douce, les carottes râpées, le chou rouge, l’oignon rouge, le poisson légèrement émietté et arrosez de sauce à la mangue. Ciselez la coriandre sur le dessus, refermez les galettes et dégustez sans plus attendre.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’aimez pas la sauce poisson, vous pouvez la remplacer par une cuillère à café de moutarde forte, dans votre sauce à la mangue.
S’il vous reste des légumes, servez-les en salade d’accompagnement.
Délicieux également avec quelques dés d’avocat et de mangue fraiche.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.