4 novembre 2016

Dôme de carottes curry coco et sa mousse de chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Un joli dôme végétarien carottes curry coriandre, accompagné d’une salade colorée à base de chou rouge et de mangue. Une recette originale à déguster aussi bien froid, comme ici, que chaud avec une viande ou un poisson.

Une recette à revoir en vidéo sur le site de France 2.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le dôme

  • 500 g de carottes
  • 1 cuillère à café de poudre du curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cm de gingembre frais
  • 3 brins de coriandre
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 gros oeufs
  • Pour la mousse de chèvre

  • 10 cl de crème liquide à 35% de MG
  • 60 g de chèvre frais
  • Pour la salade

  • 1 poignée de pousse d'épinards
  • 0.25 de chou rouge
  • 0.5 mangue
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 citron vert
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 8 g de gingembre
  • 60 ml d'huile d'olive
  • Du vinaigre de mangue pour le service
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Dans une grande casserole d’eau chaude, faites cuire les carottes 20 minutes à petits bouillons jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    3. Dans un robot mixer, mixez les carottes avec le curry, le cumin, le gingembre frais râpé, la coriandre, et le lait de coco. Ajoutez les oeufs, ainsi que du sel et du poivre.
    4. Répartissez la purée de carottes dans les moules à dôme. Enfournez 20 à 25 minutes. Laissez refroidir au frais au moins 1 heure.
    5. En attendant, préparez la mousse de chèvre en fouettant la crème en chantilly. Mélangez la crème montée avec le chèvre ainsi qu’une touche de sel et de poivre.
    6. Avant de servir, préparez la salade: épluchez et coupez la mangue, émincez le chou rouge.
    7. Dans un bol, fouettez la moutarde, le miel et le gingembre râpé. Emulsionnez avec l’huile d’olive et ajoutez zeste et jus de citron. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Mélangez avec le chou rouge, les épinards et la mangue.
    8. Servez les dômes de carottes frais superposés de la mousse de chèvre, accompagnés de la salade de mangue et d’un trait de vinaigre à la pulpe de mangue ou de chutney.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez agrémenter ce plat d’un chutney sucré salé qui se mariera très bien avec le curry.

    Si vous n’avez ni chutney, ni vinaigre de mangue, servez avec du jus de citron vert.

    Cette recette a été réalisée grâce aux moules à dôme de chez Tupperware.

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