Qui n'a jamais été tenté de jeter des aliments trop vieux qui trainaient au frigo ? On l'a généralement tous fait. Certains un peu plus que d'autres... Malheureusement c'est une pratique encore trop répandue qui arrive à tout le monde et qui peut être liée à plusieurs facteurs :
- Vous avez fait trop de courses d'un coup,
- Vous n'avez pas planifié vos repas et le quotidien a pris le dessus,
- Vous vous êtes absentés ou vous avez été invité en dernière minute ?
- Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre en termes de portions ?
- etc
Bref, 1001 raisons peuvent vous inciter à jeter les surplus. Avec les problématiques actuelles de dérèglement climatique... et le coût de la vie, il serait bien dommage de jeter à la poubelle des denrées alimentaires encore comestibles, et probablement très très bonnes.
N'ayez crainte, il est très facile de contourner le problème en réutilisant des restes (même tout petits) dont vous ne savez que faire (et par exemple de congeler les aliments que vous n'aurez pas le temps de préparer). Je vous donne ici quelques idées recettes, ainsi que des astuces antigaspi qui me sont personnellement très pratiques au quotidien et qui, je l'espère, le seront également pour vous. :)
RECETTES DE PÂTES ANTIGASPI
J'ai choisi ici les pâtes comme base pour cette première approche du gaspillage alimentaire. Car c'est facile, c'est bon, et c'est un plat qui plait généralement à toute la famille. Vous pouvez bien sûr choisir une autre base, telle que du riz, du quinoa, des lentilles, des pommes de terre ou autre. Ou varier d'un jour à l'autre. Quoi qu'il en soit, les astuces et les conseils seront également valables.
A noter ce que j'apprécie également avec les pâtes, c'est que c'est économique. Et si par dessus tout vous choisissez des pâtes fraiches telles que des tagliatelles fraiches, la cuisson est ultra rapide (généralement 3 minutes) : vous aurez donc un plat économique, bon, rapide et antigaspi en l'espace de quelques instants de préparation. Ce dont tout le monde rêve pour les soirs en semaine, non ?
Voici quelques idées recettes très faciles, à décliner à volonté selon vos envies ... et les restes dont vous disposez !
- Tagliatelles aux brocolis : une recette à décliner avec tous vos restes de légumes. Plus simple, c'est compliqué ! Mon astuce ? Mixez votre reste de légumes avec la crème pour obtenir une sauce onctueuse pleine de légumes.
- Un reste de saucisse ? Préparez cette recette de Pasta Al Ragu en mode express. Il vous suffit de troquer la quantité de viande contre la même quantité de reste de saucisses (et d'ajouter d'autres restes de viande éventuellement, si vous en avez). Et si vous n'avez pas assez de viande ? N'ayez crainte, rajoutez un peu plus de légumes et le tour est joué.
- Un reste de boulettes ? Optez pour cette recette de tagliatelles "poussin" géniale à préparer avec les enfants.
Ou encore testez ces recettes en utilisant des pâtes fraiches telles que lasagnes, fettuccini, ou encore gnocchi pour un repas minute :
- Un reste de poisson ? Laissez-vous tenter par cette recette de pâtes au saumon.
- Un reste de fromage ? Optez pour cette recette de pâtes au reblochon (ou autre fromage de votre choix).
- Un reste de courge ? Inspirez-vous de ces pâtes soba à la butternut et au miso. Original et très très bon.
- Un reste de champignons ? Optez pour ces pâtes aux champignons et aux noix.
- Un reste de mâche ou de salade ? Transformez-le en pesto, comme dans cette recette de pâtes au pesto de mâche.
Avec ça, vous avez déjà de quoi faire ! Mais sachez qu'il existe 1001 autres idées de recettes de pâtes sur le blog juste ici. Faites défiler les pages pour vous inspirer.
ASTUCES ANTIGASPI
Astuces de conservation
La conservation des aliments ... c'est souvent le nerf de la guerre. Voici quelques conseils, assez basiques mais qui peuvent s'avérer très utiles :
- Les FRUITS & LÉGUMES :
- Évitez de mettre trop de fruits et légumes dans 1 seul et même panier (ceux du dessous auront tendance à murir trop vite).
- Préférez un stockage à l'abri de la lumière ou dans une zone ombragée et fraiche.
- Si certains fruits et légumes commencent à pourrir, sortez-les immédiatement du panier pour éviter toute contamination et cuisinez-les simplement (mixez les fruits pour vous faire un smoothie ou mettez le tout dans une casserole pour en faire une compote qui se conserve très bien quelques jours ou se congèle... Pour ce qui est des légumes, enfournez les légumes (même entier) pour vous faire des légumes grillés ou mixez les vieilles tomates pour en faire un coulis).
- Le FRAIS (tout ce que vous mettez au FRIGO) :
- Conservez les aliments dans des boites transparentes que vous pouvez dater. Vous aurez une bonne visibilité de ce qu'il vous reste à manger.
- Veillez à bien ranger votre frigo pour y voir clair et ne jamais oublier des aliments qui se trouveraient tout au fond.
- Nettoyez régulièrement votre frigo
- Filmez tous les restes (même tous petits) pour éviter la contamination d'odeurs et de bactéries.
Conseils d'assaisonnement
Afin de réaliser une bonne recette antigaspi, l'assaisonnement est essentiel.
- Si vos restes sont peu cuisinés, le champ est libre pour laisser libre cours à votre créativité ! Une recette que j'adore préparer, c'est un "pesto" minute en mixant un reste de légumes avec des herbes, une gousse d'ail, du parmesan si vous avez et si vous aimez mais ce n'est pas obligatoire, et de l'huile d'olive... C'est tout et c'est très bon ! (Rajoutez un peu d'eau chaude ou de bouillon si le pesto est trop épais).
- Si vos restes sont cuisinés et assaisonnés, il vous suffit de "rallonger" la sauce en faisant des rappels d'ingrédients (par exemple, si vous avez assaisonné de la viande avec de la tomate, des olives et du paprika : rallongez la sauce avec un coulis de tomates ou une boite de tomates, sel, poivre et paprika !)
Rien de bien compliqué donc, mais pensez bien à conserver quelques aliments basiques dans votre placard pour vous donner un coup de pouce.
Le choix du placard
Le choix du placard, venons-y ! Si je peux vous donner quelques derniers conseils les voici.
Conservez toujours dans un coin de cuisine :
- Des épices de base : selon ce que vous aimez (curry, cumin, paprika, ail en poudre, origan ou autre herbes sèches etc)
- Des légumes en boite : essentiellement du coulis de tomate, ou des concassées ou autres, qui vous aideront à lier vos sauces.
- De la crème UHT (ou du lait de coco ou alternative végétale) qui ne se conserve pas au frais. Toujours bien pour apporter une touche de gourmandise à vos plats.
- Des noix ou autres oléagineux : une superbe idée pour apporter du croustillant à vos plats (graines de courge, de tournesol, noix, amandes etc)
- Des purées d'oléagineux : apporte un côté crémeux et très gourmand à vos plats (peut remplacer l'onctuosité d'une crème par exemple).
... et si vous choisissez l'option "pâtes"... n'oubliez pas de stocker un peu de gros sel pour l'eau de cuisson de vos pâtes. ;-)