3 mai 2020

Pâte sucrée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Voici ma recette de base fétiche que j’utilise très souvent pour mes tartes sucrée au quotidien. Rien de plus fadcile et elle est bien croustillante avec une texture légèrement biscuitée.

Vous pouvez l’utilisez de différentes manières : en procédant à une cuisson à blanc pour ensuite y mettre une garniture sans cuisson, ou l’étaler dans un moule, y verser un appareil et enfourner le tout.

Quelques exemples de recettes pour utiliser cette pâte ? La tarte aux pommes et potiron, la tarte aux mirabelles, une exquise tarte aux framboises, ma tarte au melon, ou encore la version orange ricotta chocolat.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.
    2. Pour une cuisson de la pâte à blanc, préchauffez le four à 180°C.
    3. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 15 minutes.

    Les astuces du chef

    Pour apporter plus de moelleux, vous pouvez troquer une partie de la farine avec de la poudre d’amandes.

    N’hésitez pas à aromatiser votre pâte avec une touche de vanille, de l’extrait d’amande, ou un zeste de citron ou d’orange par exemple.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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