28 février 2025

Muffins à la myrtille

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Ces muffins ultra moelleux sont vraiment délicieux ! La meilleure recette que j’ai testée à date. Ils ne sont pas forcément très gonflés mais la texture est incroyable. A tel point que j’ai utilisé cette recette pour de nombreuses déclinaisons : au chocolat, avec d’autres fruits, aux noix etc.

Le secret ? C’est vraiment le mélange yaourt à la grecque + lait ribot. J’ai essayé en y intégrant que du yaourt ou que du lait ribot, et le résultat est très bon mais pas aussi moelleux.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les muffins

  • 115 g de beurre fondu, tiédi
  • 180 g sucre brun
  • 2 oeufs
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 60 ml de lait ribot
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 1 citron bio
  • 250 g de myrtilles fraiches ou surgelées
  • Pour le crumble croustillant

  • 60 g de sucre brun
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 85 g de beurre salé
  • Pour le service (optionnel)

  • 125 ml de lait ribot
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C.
    2. Préparez le crumble croustillant : mélangez le sucre avec la farine et la cannelle. Ajoutez le beurre froid du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Réservez au frigo.
    3. Dans un grand bol, mélangez le sucre avec le beurre fondu, en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
    4. Ajoutez les œufs un à un.
    5. Incorporez le yaourt grec, le lait ribot, le zeste de citron si vous en mettez, et l’extrait de vanille, mélangez.
    6. Dans un autre bol, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel. Ajoutez cette préparation au mélange précédent en veillant à ne pas trop mélanger (il peut rester quelques grumeaux, laissez-les).
    7. Ajoutez les myrtilles délicatement.
    8. Répartissez la pâte dans les moules à muffins beurrés et farinés (ou utilisez des caissettes). Remplissez aux 3/4.
    9. Saupoudrez généreusement de votre crumble, en appuyant légèrement.
    10. Enfournez 5 minutes à 220°C.
    11. Baissez la température du four à 190°C et faites cuire encore 15 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
    12. Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déguster !
    13. Servez tel quel ou avec un peu de lait ribot nature ou mélangé avec une touche de sirop d’érable : délicieux !

    Les astuces du chef

    Cette recette ultra moelleuse s’adapte à tous types de garniture. Réalisez ces muffins à la pomme, à la poire, aux pépites de chocolat ou autre selon vos envies. Ils sont même tout simplement délicieux natures avec simplement un bon extrait de vanille, une touche d’épices, ou un zeste d’agrumes.

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