Le chutney est devenu une de mes passions ! A déguster avec un bon fromage tartiné sur du pain, dans une sauce à base de yaourt, pour accompagner des dhals de lentilles, des currys, ou toutes sortes de viande.
Cette recette de chutney de rhubarbe se marie très bien avec des fromages de chèvre mais aussi avec de la volaille ou certains légumes rôtis. Il n’est ni trop sucré, ni trop vinaigré. J’ai trouvé un juste équilibre assez agréable qui convient pour un grand nombre de préparation.
N’hésitez pas à en préparer une certaine quantité afin de mettre le chutney en pots, en faire de petits cadeaux gourmands maison ou encore il est très facile de le congeler par petites portions.
Belle découverte !
INGREDIENTS
- 500g de rhubarbe fraiche
- 1 oignon
- 3cm de gingembre frais
- 50g de raisins secs
- 1 orange
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de coriandre poudre
- 80g de sucre roux
- 100ml de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
PREPARATION
- Épluchez et coupez la rhubarbe en morceaux de 2-3cm. Epluchez et émincez l’oignon. Coupez le gingembre en fines lamelles.
- Dans une casserole, versez tous les éléments ensemble (zeste et jus d’orange). Mélangez bien et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 1h. Vous devez obtenir une texture compotée (si c’est trop liquide, poursuivez la cuisson une 10aine de minutes à découvert).
- Versez en pot et réservez au frais ou stériliser les pots afin de les conserver quelques mois.
- Dégustez froid avec du fromage, des currys, un dhal de lentilles, des légumes rôtis etc.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser cette même recette avec différents fruits et légumes, selon la saison.
1 commentaire
J’ai goûté ce chutney , vraiment très bon