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Pumpkin pie aux spéculoos

par noisette
Recette Tarte Potiron Speculoos Eat 18
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min

Connaissez-vous la célèbre pumpkin pie américaine ? Je vous propose ici une version toute simple à préparer tout l’automne ou pourquoi pas en l’honneur de Thanksgiving. Ce dessert se déguste bien froid et est meilleur le lendemain de sa préparation. Côté service : soyez généreux sur la chantilly, c’est la petite touche en plus qui fait tout ! ;-)

Vous pouvez préparer une pâte sablée classique ou comme ici, apporter une touche de saveur en plus avec cette croûte en spéculoos. Vraiment délicieux. Du coup, l’appareil n’est pas très sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucre en plus ou mieux, verser une belle lichette de sirop d’érable au moment du service.

Belle découverte !

INGREDIENTS

Pour la garniture

  • 1 kg de potiron
  • 75g de vergeoise brune
  • 100g de beurre
  • 20cl de lait concentré sucré
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé

Pour la pâte

  • 100g de spéculoos
  • 250g de beurre
  • 120g de sucre
  • 275g de farine
  • Crème fouettée sucrée
  • 50g de graines de courges
Recette Tarte Potiron Speculoos Eat 13
Pumpkin pie – Tarte au potimarron
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Épluchez le potiron et enlever les graines. Coupez-le en gros cubes et déposez-les dans un plat allant au four. Parsemez de vergeoise et de beurre. Enfournez pour 25 minutes (les cubes doivent être tendres).
  3. En attendant, préparez la pâte : mixez les spéculoos, réservez. Mélangez le beurre avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez petit à petit les spéculoos en poudre et la farine. Formez un disque avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 45 minutes.
  4. Mixez le potiron rôti avec un robot. Prélevez 550g de la purée obtenue (gardez le reste pour un autre usage), ajoutez le lait concentré puis mélangez bien. Incorporez les œufs, le sucre, la cannelle, le gingembre et mélangez à nouveau.
  5. Abaissez la pâte au rouleau, et placez-la dans un moule à tarte de 25 cm.
  6. Remplissez la tarte avec la purée de potiron.
  7. Enfournez pour environ 35 minutes.
  8. Servez avec de la crème fouettée sucrée et des graines de courges.
Recette Tarte Potiron Speculoos Eat 9
Pumpkin pie – Tarte au potimarron

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez remplacer la cannelle et le gingembre par des épices à pain d’épices.

Vous pouvez également préparer cette recette avec d’autres purées de légumes pour un résultat étonnant : carotte, patate douce etc.

Recette Tarte Potiron Speculoos Eat 6
Pumpkin pie – Tarte au potimarron
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