Des lasagnes à la poêle ? C’est possible ! La preuve avec cette recette gourmande et facile à faire de lasagnes champignons épinards. Je fais tout simplement poêler mes légumes d’un côté, une béchamel de l’autre et hop on dresse le tout dans la poêle avant de terminer la cuisson à couvert. Je fais néanmoins gratiner le tout au four en dernière minute, mais cette étape est optionnelle si vous n’avez pas de four.
L’idée est bonne à prendre, vous pouvez ensuite varier les légumes et les types de fromages que vous utilisez. Idem, il s’agit ici d’une version végétarienne, mais c’est également délicieux avec quelques lardons, du poulet ou encore du poisson (saumon, lieu, cabillaud ou autre).
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour les lasagnes
- 400g de champignons de Paris
- 250g d’épinards frais
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 8 feuilles de lasagne
- 3 brins de thym frais
- 150g de parmesan fraîchement râpé
- 50g de mozzarella râpée
Pour la béchamel
- 35g de farine
- 50g de beurre
- 50cl de lait chaud
- 100g de parmesan
PREPARATION
- Dans une casserole, faites mousser le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois, sans laisser colorer. Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Faites épaissir sur feu doux environ 8 minutes, tout en mélangeant.
- Coupez le feu, incorporez 100g de parmesan, salez légèrement, poivrez et réservez.
- Coupez la base des champignons, nettoyez-les, et détaillez-les en lamelles. Lavez et essorez les épinards. Pelez l’oignon et hachez-le. Pelez et dégermez l’ail, puis hachez-le.
- Dans une poêle allant au four avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon et l’ail.
- Dès que l’oignon devient translucide, ajoutez les champignons et le thym. Poursuivez la cuisson environ 8 minutes sur feu vif.
- Incorporez les épinards et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
- Retirez les ⅔ de la préparation. Déposez de la béchamel au parmesan sur le ⅓ dans la poêle, puis de la mozzarella et 2 feuilles de lasagne. Renouvelez l’opération en terminant par des lasagnes et de la béchamel. Saupoudrez de parmesan. Faites cuire 25-30 minutes sur feu doux à couvert.
- Faites gratiner les lasagnes 2-3 minutes sous le gril du four juste avant dégustation.
- Dégustez sans plus attendre !
ASTUCES DU CHEF
De la même manière, vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes ou réaliser toute la cuisson au four.
3 commentaires
Ces lasagnes me plaisent bien…
Doit-on utiliser des lasagnes fraiches ou sèches pour faire ce plat?
Bonjour, Oui c’est bien mieux :-) Belle journée !