18 septembre 2021

Déclinaison de desserts figue framboise – #CONCOURS

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 60 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Récemment, l’École du Cordon bleu a gentiment accepté de réaliser un live afin de vous proposer un dessert que le chef Danniel a créé rien que pour l’occasion, rien que pour nous. D’ailleurs en réalité c’est plutôt une déclinaison de desserts autour de la figue et de la framboise qu’un seul dessert. Une belle manière d’apprendre à laisser libre cours son imagination, tout en apprenant des techniques de chef imparable.

Au menu donc, 4 petites préparations, que vous pouvez choisir de faire ensemble ou séparément afin de créer votre propre dessert :

Bref, de belles pépites que je vous invite à découvrir ci-dessous et à revoir en vidéo pour bien maîtriser les techniques de chef Danniel.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le sablé sarrasin

  • 75 g de Beurre
  • 60 g de Farine T55
  • 40 g de Farine de sarrasin
  • 66 g de Sucre cassonade
  • 33 g de Poudre de noisettes
  • 27 g de Jaunes d’œufs
  • 2 g de Fleur de sel
  • Pour la panacotta feuilles de figuier

  • 180 g de Crème
  • 9 g de feuilles de figuier
  • 20 g de Sucre cassonade
  • 1 g de Pectine x 58
  • 40 g de Jaunes d œufs
  • 1 g de Fleur de sel
  • Coulis de framboise

  • 80 g de Purée de framboise
  • 20 g de Sirop de glucose
  • 0.5 g de Piment d'Espelette
  • 20 g de Sucre semoule
  • 3 g de Pectine NH
  • Pour les figues rôties

  • 5 Figues fraiches
  • 20 g de Sucre cassonade
  • 5 g de Miel
  • 10 g d'huile de pépin de raisin
  • 5 g de Jus de citron
  • 10 g de Vin de Maury
  • En option : quelques feuilles de figuier
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un cul de poule, mélangez les farines et ajoutez le beurre. « Sablez » le mélange.
    2. Incorporez ensuite le sucre, la poudre de noisette, les jaunes d’œuf et la fleur de sel. Mélangez jusqu’à former une boule de pâte.
    3. Étalez la préparation finement entre morceaux de papier cuisson ou réservez la pâte au frais au moins 1h pour en faire des fond de tartelettes. Laissez prendre au frigo au moins 1h.
    4. Pour la cuisson, selon la finesse de vos sablés, enfournez 8 à 12 minutes à 170°C.
    5. Chauffez la crème à 80°C et faites infuser les feuilles de figuier au moins 15 minutes (1 nuit si possible). Filtrez à l’aide d’un chinois, sans presser les feuilles et réservez.
    6. Réalisez une crème anglaise : mélangez 5g de sucre avec la pectine.
    7. Réchauffez la crème infusée.
    8. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le reste de sucre et la fleur de sel. Versez la crème chaude sur le dessus tout en fouettant. Remettez la préparation sur feu doux ou au bain marie et faites cuire cette préparation à la nappe (jusqu’à ce que le mélange épaississe). Versez le sucre mélangé à la pectine en pluie dans votre préparation, fouettez bien et laissez refroidir en filmant la préparation au contact.
    9. Mélangez la purée de framboises avec le sirop de glucose, le piment et 15g de sucre. Faites chauffer le tout dans une petite casserole.
    10. Mélangez le restant de sucre avec la pectine et versez en pluie sur votre coulis chaud.
    11. Laissez refroidir.
    12. Préchauffez le four à 180°C.
    13. Dans une cocotte, disposez un lit de feuilles de figuier. Ajoutez les figues entières sur le dessus et parsemez de sucre, de miel, d’une touche d’huile de pépin de raisin, de jus de citron et terminez par le vin de Maury. Fermez la cocotte avec son couvercle.
    14. Enfournez environ 40 minutes jusqu’à ce que les fruits soient presque confits et bien imbibés de tous les jus.
    15. Laissez tiédir.
    16. Sur vos fonds de tartelettes (réalisées avec le sablé sarrasin), disposez une fine couche de coulis de framboise. Laissez prendre au frais (ou figez au congélateur 10 minutes).
    17. Ajoutez une demie figue rôtie et entourez le tout de panna cotta crémeuse.
    18. Terminez en décorant de fruits frais, rôties et de quelques fleurs comestibles si vous avez.
    19. Dans de jolies verrines ou des verres à cocktail, disposez un lit de coulis de framboises. Pour plus de facilité pour la suite du montage, laissez prendre au frais.
    20. Ajoutez ensuite la crème de panna cotta et disposez sur le dessus un carpaccio de figues ainsi que quelques figues rôties. Parsemez de quelques amandes effilées et torréfiées.
    21. Rajoutez un disque de sablé sarrasin et décorez à l’aide de points de coulis et de crème de panna cotta et de fruits frais.
    22. Disposez en ligne des points (réalisés avec une poche à douille sans douille) de coulis et de crème de panna cotta (faites toujours un nombre de points impairs pour plus d’esthétisme).
    23. Ajoutez des tranches de figues fraiches et des morceaux de figues rôties. Disposez ensuite des framboises fraiches, quelques amandes effilées et des disques de sarrasin.
    24. Terminez avec quelques fleurs comestibles.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser les sablé la veille.

    Pour faciliter le dressage de votre dessert à l’assiette, réalisez des disques de sablé sarrasin avec une base plâte ils tiendront plus facilement sur l’assiette.

    Si vous n’avez pas de pectine, vous pouvez utiliser de la maïzena ou de la gélatine pour figer très légèrement vos préparations (coulis et panna cotta).

    Vous pouvez réaliser ce dessert avec d’autres fruits de saison : pommes, poires, pêches etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes