23 mars 2020

Samoussa aux asperges et au jambon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Miam, miam, des petits samoussas croustillants, ça fait toujours son petit effet pour l’apéro. En plus c’est tout léger et ultra croustillant. J’adore ! Pour changer un peu, j’ai décidé de vous proposer ici une recette de samoussa aux asperges, au jambon et aux tomates séchées. Une association très gourmande et printanière.

Pour un contraste de texture, j’ai réduit la moitié des asperges en purée, mais pour aller plus vite, vous pouvez simplement les faire toutes griller, les couper en morceaux et les mélanger avec le reste. C’est à vous de voir !

Et la surprise du jour c’est que grâce à cette recette vous avez jusqu’au 29 mars pour participer sur mon compte Instagram, et gagner un cuiseur vapeur ou un hachoir. Il vous suffit de choisir votre recette préférée entre ces samoussas ou mes roulés au jambon ricotta pesto (recette à découvrir dans quelques jours sur le blog).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 200 g d'asperges vertes (fraiches ou congelées)
  • 1 oeuf
  • 2 tranches de jambon blanc Madrange
  • 50 g de tomates séchées confites à l'huile
  • 30 g de parmesan râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Faites cuire la moitié des asperges vertes à la vapeur ou à l’eau 10 minutes. Egouttez bien.
    3. Faites griller les autres asperges très rapidement sur une poêle grill avec un filet d’huile d’olive et une touche de fleur de sel.
    4. Coupez les feuilles de bricks en 2, émincez le jambon en fines lanières, hachez grossièrement les tomates séchées.
    5. Coupez les asperges grillées en rondelles. Réservez.
    6. Mixez les asperges vapeurs. Ajoutez-y l’oeuf battu, le parmesan et les tomates confites. Salez, poivrez.
    7. Repliez la partie bombée des feuilles de brick et déposez une cuillère de purée d’asperges à une extrémité. Ajoutez quelques lanières de jambon et des rondelles d’asperges. Pliez en triangle pour former vos samoussas.
    8. Huilez chaque samoussa, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
    9. Dégustez tiède avec une petite sauce au yaourt et des feuilles de salade croquante.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également cuire vos samoussas à la poêle.

    N’hésitez pas à rajouter des petites herbes fraiches ou des épices, selon vos envies. Vous pouvez également y mettre de la ricotta pour un effet ultra crémeux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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