14 juin 2019

Patates douces façon pizza mozza

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Et si on troquait la pâte à pizza contre de la patate douce ? Voilà une « pizza » 100% veggie, très gourmande à la mozzarelle. En réalité on peut considérer ce plat comme une pizza ou alors comme des patates douces fourrées façon pizza. Quoi qu’il en soit c’est une recette originale qui se prépare en deux temps, trois mouvements.

Pour aller encore plus vite, vous pouvez aussi troquer la sauce tomate maison contre une sauce tomate préparée du commerce mais ce serait dommage, c’est simple à réaliser et meilleur :)

Pour couronner le tout, je vous conseille de l’accompagner d’une petite salade de carottes râpées au citron et aux raisins secs pour faire le plein de beta carotène.

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les patates douces

  • 2 grosses patates douces
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1.5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 g de parmesan
  • Pour la salade de carottes

  • 2 grosses carottes
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 0.5 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Lavez les patates douces et coupez-les en deux. Badigeonnez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 25 minutes en les retournant à mi cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
    3. Épluchez et émincez l’oignon. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites rissoler l’oignon. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, l’ail haché, le thym, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Laissez réduire une dizaine de minutes. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    4. En attendant, épluchez et râpez les carottes. Mélangez les carottes râpées avec le jus du demi citron, l’huile d’olive, du sel, du poivre et les raisins secs. Laissez reposer 10 minutes.
    5. Coupez la mozzarella en tranches et augmentez la température du four à 220°C après avoir retiré les patates cuites.
    6. Creusez les patates douces aux 3/4 à l’aide d’une cuillère à soupe. Mélangez la chair de patates douces avec la sauce tomate et le parmesan. Fourrez les « peaux » de patates douces de ce mélange et disposez quelques tranches de mozzarella. Enfournez 5 à 10 minutes pour gratiner le tout.
    7. Servez bien chaud accompagné de la salade de carottes râpées.

    Les astuces du chef

    Pour un effet gratiné, passez les patates douces quelques secondes sous le grill du four. Attention tout de même à ne pas trop dessécher la mozzarella pour obtenir un résultat bien moelleux.

    Si vous aimez, ajoutez une poignée de persil frais dans vos carottes râpées.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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