26 avril 2018

Frittata aux champignons et à la ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

La frittata est un plat traditionnel de la cuisine italienne à base d’oeuf, semblable à une omelette, et garnie de différents ingrédients comme de la viande, des légumes et / ou du fromage. Ici je l’ai préparé, façon poêlée hivernale légère avec du poireau, des champignons et une pointe de thym. Pour le côté gourmand, j’y ai rajouté du parmesan et un peu de ricotta pour apporter du moelleux et un côté lacté très agréable.

Cerise sur le gâteau, la frittata est servie avec une poignée d’alfalfa, qui elle apporte un côté vert très frais.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la frittata

  • 1 gros poireau
  • 250 g de champignons
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 5 oeufs
  • 10 g de parmesan râpé
  • 70 g de ricotta fraiche
  • 1 poignée de pousses d'alfalfa
  • Pour la salade d'accompagnement

  • 1 poignée de feuilles de mache
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Lavez et émincez le poireau en fines lamelles. Coupez les champignons en lamelles.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir sur feu vif le poireau avec les champignons, le thym, du sel et du poivre. Les légumes doivent devenir bien fondants au bout de 8 à 10 minutes.
    3. En attendant, dans un bol, fouettez le vinaigre avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez cette vinaigrette et préchauffez le grill du four.
    4. Fouettez les oeufs dans un bol en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau. Salez, poivrez et incorporez le parmesan râpé.
    5. Lorsque les légumes sont cuits, versez les oeufs dans votre poêlée. Laissez cuire 1 minute puis parsemez de ricotta et glissez sous le grill du four 1 minute.
    6. Servez la frittata parsemée d’alfalfa et accompagnée de la mâche assaisonnée de la vinaigrette au balsamique.

    Les astuces du chef

    Veillez à prendre une poêle qui résiste au grill du four.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (79 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes