19 mars 2018

Crozibowl à la Savoyarde

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez sans doute la croziflette ? Un plat typiquement savoyard inspirée de la très célèbre tartiflette, mais dans laquelle les pommes de terre sont remplacées par des crozets (de petites pâtes carrées au sarrasin).

J’ai voulu aller encore plus loin en vous proposant une revisite de cette déclinaison… je nomme le crozibowl ! Une version un peu plus légère de ces 2 plats traditionnels, et non moins savoureuse.

Des crozets, des légumes, des noix et l’incontournable touche fromagère, vous voilà parés pour aller faire un dernier tour de piste en ski avant la fin de saison.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le crozibowl

  • 180 g de crozets au sarrasin
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de noix
  • 80 g de Reblochon (ou de Beaufort)
  • 1 poignée de jeunes pousses d'épinard
  • Pour la sauce

  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 6 brins de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuire les crozets 15 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes. Egouttez et mélangez-les avec un filet d’huile d’olive.
    2. En attendant, coupez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec la gousse d’ail hachée, du sel et du poivre.
    3. Hachez grossièrement les noix, coupez le Beaufort en petits cubes. Ciselez la ciboulette (pour la sauce).
    4. Dans un bol mélangez la crème avec la ciboulette, le jus de citron, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Dans vos assiettes de service, versez un lit de crozets et disposez harmonieusement tous les autres éléments: champignons poêlés, pousses d’épinards, fromage, noix et terminez par une bonne cuillère de sauce.
    6. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus légère, remplacez la crème par du fromage blanc !

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