18 octobre 2017

Tortilla aux panais et noisette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette aux influences hispaniques totalement revisitée … avec des panais. Une recette qui vous transportera dans une ambiance caliente. En Espagne, les tortillas sont à base de pommes de terre mais peuvent être déclinées à l’infini : n’hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison, avec des morceaux de poivrons, des courgettes grillées, un peu de fromage ou tout autre ingrédient de votre choix.

Ici les panais apportent une touche automnale et douce très particulière et savoureuse. Un plat original qui change des grands classiques.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la tortilla

  • 2 gros panais
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café de thym
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 30 g de noisettes
  • Pour la sauce au fromage blanc

  • 125 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde forte
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • brins de ciboulette
  • Sel, poivre
  • Pour la salade

  • 1 poignée de feuilles de mâche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites bouillir une grande casserole d’eau chaude. Epluchez les pommes de terre et les panais et coupez-les en petits cubes d’1cm (plus les morceaux seront gros, plus le temps de cuisson sera long). Plongez les cubes de pommes de terre dans l’eau bouillante 5 minutes.
    2. En attendant, épluchez et coupez l’oignon. Dans une grande sauteuse ronde avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon. Ajoutez les pommes de terre et les panais égouttés avec le thym et la muscade, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle coloration (environ 10 minutes). Salez, poivrez.
    3. Concassez et torréfiez les noisettes dans une poêle sèche.
    4. Dans un bol, fouettez les oeufs avec du sel et du poivre. Versez sur les légumes, ajoutez les noisettes et laissez cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Retournez la tortilla sur une assiette, remettez-la dans la poêle et faites cuire l’autre face pendant 2 à 3 minutes.
    5. Préparez la vinaigrette en fouettant dans un bol la moutarde, le vinaigre, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive.
    6. Préparez la sauce au fromage blanc en mélangeant tous les ingrédients avec l’échalote hachée finement.
    7. Servez la tortilla immédiatement, coupée en parts comme un gâteau, accompagnée de sauce au fromage blanc et de mâche assaisonnée de votre vinaigrette.

    Les astuces du chef

    Pour les plus gourmands, ajoutez 60g de fromage râpé à la recette et accompagnez cette tortilla de mayonnaise maison, comme en Espagne !

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (26 votes)
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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour, cette recette a l’air très appétissante. Je suppose qu’il faut faire cuire les cubes de panais dans l’eau bouillante en même temps que les cubes de pommes de terre ? Merci

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