8 septembre 2017

Salade toute grillée et sa vinaigrette aux tomates séchées

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une salade en chaud-froid savoureuse et pleine de textures: du croquant, du grillé, du moelleux et de la rondeur apportée par la vinaigrette aux tomates séchées. Une assiette qui se sert presque comme une poêlée de légumes mais qui se suffit en elle même pour en faire un repas complet. Les légumes crus vous apporteront votre dose de vitamines et les pois chiches, idéaux pour vous rassasier et vous apporter fibres et protéines.

Une belle recette de fin d’été, pour profiter des beaux jours qu’il nous reste.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 2 courgettes
  • 150 g de maïs en boite
  • 100 g de pois chiches
  • 2 tomates
  • 1 poignée de pousses d'épinards
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 1 citron vert
  • Pour la vinaigrette aux tomates séchées

  • 50 g de tomates séchées
  • 1 bouquet de basilic
  • 30 ml de jus de citron
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 100 ml d'eau tiède
  • 40 ml d'huile d'olive (utilisez celles de vos tomates séchées!)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 220°C
    2. Etalez les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemez de cumin, d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
    3. Dans une grande poêle-grill, faites revenir sur feu vif les courgettes coupées en gros bâtonnets. Lorsqu’elles commencent à colorer, ajoutez le maïs, l’origan, du sel et du poivre. Faites griller le tout quelques minutes (les courgettes doivent rester encore un peu fermes au centre, soit environ 5 minutes de cuisson sur feu vif).
    4. En attendant, dans le bol d’un robot mixeur, mélangez les tomates séchées avec le basilic, le jus de citron, l’ail, le sirop d’érable, l’eau, le sel et le poivre. Versez l’huile d’olive petit à petit pour émulsionner le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.
    5. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de pousses d’épinards, les légumes grillés juste tiédis, les tomates coupées en tranches, et terminez par les pois chiches grillés. Arrosez de sauce et servez immédiatement avec des quartiers de citron vert.

    Les astuces du chef

    Si vous avez un peu de temps, réalisez cette recette avec des épis de maïs frais: ébouillantez les épis 5 minutes, puis grillez-les sur votre poêle. Laissez tiédir et prélevez les grains de maïs en raclant l’épi avec un couteau.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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