Une recette aux milles saveurs ! Les pâtes au sarrasin se marient très bien avec une sauce exotique à base de sauce soja et de gingembre. Pour rafraichir le tout, on y incorpore quelques fleurettes de brocolis et des graines de courge pour offrir un côté croquant en bouche très agréable et très sain.
Une recette à réaliser en 2 temps, 3 mouvements idéale pour un soir en semaine !
INGREDIENTS
- 320g de pâtes au sarrasin
- 1 tête de brocolis
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 60ml de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail
- 3cm de gingembre frais
- 1/2 cuillère à café de purée de piment
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les fleurettes de brocolis 5 minutes. Egouttez .
Dans une autre grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes au sarrasin le temps indiqué sur le paquet. Conservez une louche d’eau de cuisson et égouttez.
En attendant, dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce: sauce soja, vinaigre de riz, huile de sésame, ail haché, gingembre rapé, purée de piment.
Lorsque tous les éléments sont cuits, réunissez dans une grande poêle les pâtes avec les fleurettes de brocoli, la sauce et un peu d’eau de cuisson réservée. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez immédiatement en parsemant de de graines de courges.
Pour encore plus de saveurs, torréfiez quelques minutes les graines de courge dans une poêle sèche sur feu doux.
J’y ajoute de temps en temps des cubes de tofu fumé juste sautés à la poêle, un délice ! Vous pouvez également y incorporer d’autres légumes verts en fonction de la saison: pois gourmands, épinards frais, petit pois…
Pour les non végétariens, cette association se marie très bien avec des dés de poulet.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
1 commentaire
Une assiette de pâtes comme je les aime !