9 août 2016

Poisson à la brésilienne – Moqueca Baiana

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Cette semaine, pour accompagner pleinement les jeux olympiques, je vous propose 4 recettes brésiliennes ! Pour démarrer, voici un magnifique plat de poisson aux épices douces et au lait de coco.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 400 g de poisson à chair ferme
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin
  • 1 cuillère à soupe rase de paprika
  • 1 pincée de piment
  • 400 ml de lait de coco
  • 250 ml de fumet de poisson*
  • 2 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cébettes
  • 350 g de riz
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez le poisson en gros dés. Disposez dans un plat et ajoutez le zeste et le jus d’un citron vert, du sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez et réservez en attendant de préparer le reste.
    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz 12 à 15 minutes.
    3. Epluchez et coupez l’oignon en rondelles. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Coupez les tomates en cubes.
    4. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon épluché. Lorsqu’il devient translucide, ajoutez le cumin, le paprika, le piment, du sel et du poivre, et faites revenir 1 minute. Ajoutez ensuite l’ail, les tomates, et poursuivez la cuisson 30 secondes sur feu vif.
    5. Incorporez le lait de coco et le fumet de poisson. Laissez bouillir 1 minute, laissez mijoter à couvert sur feu doux 15 minutes.
    6. Sur feu moyen, intégrez les dés de poissons avec leur marinade, et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez en dernier les crevettes et le jus du dernier citron vert.
    7. Servez bien chaud parsemé de coriandre ciselé, des cébettes émincées, le tout accompagné du riz.

    Les astuces du chef

    Dans cette recette, vous pouvez utiliser tout type de poisson blanc mais l’essentiel est d’avoir un poisson à chair ferme pour éviter qu’il ne se disloque à la cuisson. Préférez ainsi les dos aux filets. Si vous n’aimez pas les crevettes, vous pouvez tout à fait les enlever.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc du Chili – Savennières – Cépage Sauvignon, un vin aux notes fraiches d’agrumes.

    *Pour une recette sans gluten, veillez à bien utiliser un fumet sans gluten

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (66 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Merci vos recettes sont justes magnifiques mais surtout délicieuses, alors ça vaut un commentaire plus que positif. C’est Toujours une découverte et un régal pour les yeux puis pour le palais. Merci Annelise

      1. Un grand merci de votre retour, cela fait tellement plaisir vous ne pouvez même pas imaginer ! Je vous souhaite un excellent weekend et au plaisir de continuer à régaler vos papilles

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