5 mai 2016

Poêlée de sarrasin aux légumes et sauce miso

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le sarrasin est excellent pour la santé. Il a goût assez prononcé que je trouve agréable si dosé en bonne quantité. Je vous livre ici une recette qui change du quotidien et est très agréable en goût avec la pointe de sauce miso-gingembre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la poêlée

  • 200 g de sarrasin
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 pincée de piment fort
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 chou Pak Choi
  • Pour la sauce miso

  • 8 g de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • Pour la salsa de tomates basilic-sésame

  • 2 tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire le sarrasin dans un grand volume d’eau pendant 15 minutes.
    2. En attendant, coupez les aubergines et les courgettes en petits cubes. Pelez, dégermez et râpez l’ail, pelez et râpez le gingembre.
    3. Dans une grande poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’ail, le gingembre et le piment sur feu doux. Ajoutez les aubergines et les courgettes et poêlez sur feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
    4. En attendant, préparez la sauce miso en délayant le miso avec un peu d’eau, puis en ajoutant le vinaigre, le gingembre râpé et le sirop d’agave.
    5. Dans un autre bol, mélangez les tomates coupées en cubes avec le basilic ciselé, les graines de sésame, du sel, du poivre et l’huile d’olive.
    6. Salez et poivrez les légumes, ajoutez le chou Pak Choi coupé en rondelles, poursuivez la cuisson pendant 2 minutes, réduisez le feu et ajoutez l’huile de sésame. Versez la sauce miso sur le dessus et enrobez bien tous les légumes.
    7. Servez sur un lit de sarrasin en parsemant de la salsa de tomates basilic-sésame.

    Les astuces du chef

    Le sarrasin a un goût assez prononcé, il faut donc bien doser les quantités. Les légumes adoucissent le mélange et la sauce miso légèrement relevée apporte une belle touche d’exotisme à cette recette. Le sarrasin se remplace facilement par de l’épeautre ou du blé par exemple.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Loire – Chinon Rosé – Cabernet Franc, un vin tout en fraicheur, aux notes d’épices délicates et de pomelo.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

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