27 mai 2016

Bread Bowl aux légumes rôtis, sauce miso

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Deuxième test sur mon blog du fameux bread bowl. Cette recette particulièrement originale est très goûteuse et surprenante. Au lieu de mettre dans ce type de plat un mélange à base de crème, de fromage, de jambon et j’en passe, voici une version light, fraiche, parfaite pour le printemps avec sa petite touche exotique apportée par la sauce miso.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 %unit% boules de campagne individuelles
  • Pour les légumes rôtis

  • 500 g de patates douces
  • 6 petites carottes nouvelles
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 6 échalotes
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • Pour la sauce miso

  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 4 petites feuilles de nori
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Epluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Epluchez et coupez les carottes en tronçons d’environ la même taille que les patates douces. Epluchez les navets et coupez-les en 4 ou 6 en fonction de leur taille. Coupez les échalotes en 2 en gardant la peau.
    3. Etalez tous les légumes sur une plaque recouverte de papier aluminium. Arrosez de sauce soja et du sirop d’érable et enfournez 15 à 20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson. Ils doivent être tendres, encore très légèrement croquants. En sortie du four, recouvrez les légumes de papier aluminium et réservez.
    4. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble: délayez le miso avec l’eau, ajoutez le vinaigre, le sirop d’érable, la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée, le gingembre épluché et râpé, ainsi que l’huile de sésame. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Si la consistance est trop dense, ajoutez un peu d’eau.
    5. Enlevez délicatement le chapeau de vos pains et enlevez une bonne partie de la mie pour en faire des bols. Remplissez-les avec les légumes rôtis mélangés (pensez à enlever la peau des échalotes et à couper la chair de celle-ci), et faites réchauffer le tout 5 minutes à 180°C.
    6. Servez en arrosant de sauce miso et de brisures de feuilles de nori. S’il vous reste des légumes, servez-les en accompagnement.

    Les astuces du chef

    Les bread bowl: une façon ludique de transformer vos bols en céramique en bol de pain, tout se mange! Un principe qui nous vient des Etats-Unis et qui est habituellement préparé avec des farce à base de fromage fondu … et même des soupes. Une recette à tester de toute urgence, d’autant plus que je vous propose une version très originale qui saura en surprendre plus d’un.

    N’hésitez pas à varier les types de pain en fonction de la préparation qu’il contiendra : aux céréales, aux noix, aromatisés ou natures, l’essentiel est que la croûte soit suffisamment dure pour éviter que le pain ne détrempe trop vite.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un Cidre Brut de Normandie, une boisson pétillante, tout en rondeur teen fraicheur.

    Cette recette a été conçue pour Cook'n Box.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (164 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes