27 janvier 2016

Cake au maïs et au cantal (mon Cornbread version Noisette)

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Le cornbread un savant mélange entre pain et cake au maïs, hyper moelleux et délicieux tel quel. Je le préfère légèrement tiède avec une belle salade. Pour les plus gourmands, tartiné de fromage frais, c’est un vrai délice. Une spécialité simple et rapide qui nous vient de l’autre côté de l’Atlantique: à découvrir absolument.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 170 g de farine de maïs
  • 140 g de farine de blé
  • 7 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 85 g de beurre
  • 240 g de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 300 g de maïs en grains
  • 170 g de cantal
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 185°C
    2. Faites fondre le beurre et laissez poser pour qu’il soit à température ambiante.
    3. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs ensemble: farine de maïs, farine de blé, levure, sucre, sel et un peu de poivre. Ajoutez le lait, les œufs légèrement battus au préalable, ainsi que le beurre fondu.
    4. Incorporez en dernier le maïs, le cantal râpé ainsi que la ciboulette ciselée. Mélangez rapidement, il est important de ne pas trop travailler la pâte pour conserver le moelleux.
    5. Versez dans un moule à cake et enfournez 45 à 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche.

    Les astuces du chef

    Servez ce cake avec une salade de mâche et une vinaigrette à la moutarde (3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de moutarde en grain, le jus d’un 1/2 citron, du sel et du poivre). Dégustez des tranches épaisses, de préférence tièdes, tartinées de fromage frais type Boursin.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (99 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes