25 novembre 2012

Grenoblois – Gâteau aux noix de Grenoble

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Un gâteau aux noix, ultra fondant, parfumé au rhum pour exalter tous les arômes… j’adore ! Je me suis inspirée ici du Grenoblois, un fameux gâteau aux noix de la région de Grenoble. D’ailleurs, saviez-vous que les noix de Grenoble sont AOP et ont un gout assez unique ?

Le secret de cette recette? Une cuisson lente dans un four doux, et très peu de farine pour une texture moelleuse et délicieusement addictive…

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 g beurre mou
  • 200 g noix décortiquées
  • 150 g sucre brun
  • 40 g farine ou de fécule de maïs
  • 4 cl liqueur de rhum
  • 1 pincée de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 150°C
    2. Hachez finement les noix à l’aide d’une moulinette (si vous utilisez un robot, petite astuce, ne pas trop les mouliner pour éviter que les noix ne chauffent et que le goût se dégrade).
    3. Versez les dans un saladier et ajouter 75g de sucre.
    4. Dans un autre bol, bien mélangez le beurre avec les 75g de sucre restant. Y ajouter les jaunes d’oeuf.
    5. Incorporez les noix et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    6. Battez les blancs en neige et incorporez-les à votre préparation, ainsi que la farine et le sel.
    7. Ajoutez le rhum et versez la préparation dans un moule beurré et fariné de 20cm de diamètre. Enfournez environ 40 minutes.
    8. Dégustez froid tel quel ou en base de gâteau, parsemé sur une petite mousse au chocolat ou tout autre envie selon votre inspiration!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (159 votes)
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes