13 avril 2015

Samossa fromage-chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une recette qui allie fromage-chocolat dont les saveurs sont d’inspiration des pastillas marocaines, que j’ai réalisé sous forme de samoussas (ou samossa : tout simplement car je trouve le pliage triangle plus facile que celui des pastillas!).

Je souhaite avant tout remercier le Chef Nicolas Penven, dont je vous avais parlé ici, pour cette idée d’association de saveurs incroyable. Entre sucré et salé, entre croustillant et fondant, servi sur un lit de purée de patates douces: vous ferez des heureux!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les samoussas

  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 180 g Gratte Paille (ou autre fromage)
  • 20 g amandes effilées
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 g cannelle
  • 20 g chocolat noir 70% concassé
  • 3 pruneaux
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Beurre clarifié
  • Pour la purée de patate douce rôtie

  • 600 g patates douces
  • Sel, poivre
  • Un peu de crème ou d'huile d'olive si nécessaire pour l'assouplir
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Faire rôtir les patates douces au four, emballées dans un papier aluminium, une 40aine de minutes. Lorsqu’elles sont tendres, écrasez-les à la fourchette en rajoutant un peu de sel et poivre afin d’obtenir votre purée maison (si nécessaire, versez un peu de crème pour assouplir la texture).
    3. Préparez le condiment en mélangeant dans un bol les amandes effilées avec le miel, la cannelle, les pruneaux émincés finement, le chocolat et le vinaigre de cidre. Bien mélanger pour avoir une consistance de pâte grossière.
    4. Coupez le fromage en petits rectangles. Coupez chaque feuille de brick en deux.
    5. Posez une demie feuille de brick sur votre plan de travail, repliez la partie bombée sur le bas pour obtenir un rectangle de pâte (cf. photo). Disposez un rectangle de fromage à une des extrémités, une petite cuillère de condiment au chocolat, et recouvrez d’un second rectangle de fromage. Pliez la feuille de brick pour former vos samoussas.
    6. Beurrez les samoussas avec le beurre clarifié et passez au four environ 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Attention de ne pas trop les cuire pour que le fromage ne finisse pas par s’échapper.
    7. Juste avant de servir, saupoudrez les samoussas de sucre glace. Sur vos assiettes, disposez une cuillère de purée, ajoutez quelques pousses de salades et dressez 2 à 3 samoussas sur le dessus pour une belle entrée!

    Les astuces du chef

    Au lieu de faire vous-même la purée de patates douces, ils en font une excellente chez Picard pour moins de 2€… pourquoi s’en priver! Ajoutez un filet de réduction balsamique pour le décor et ce sera parfait.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (24 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    5 réponses

      1. Bonne question: C’est un fromage crémeux, que l’on peut par exemple remplacer par un Brillat Savarin.

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes