Vous vous rappelez de mon défi de chef avec le chef Laurent Abitbol il y a tout juste 2 semaines? Et bien voilà, comme promis, je vous livre une de ses magnifiques recettes qu’il a réalisé pour nous lors de la fête des pères.
Un mélange exotique et délicieusement croustillant, parfait pour une entrée printanière ou estivale : très light, on en redemande quand l’assiette est finie!
INGRÉDIENTS
- 1 barquette de salade d’algues croquantes piment sésame (dans les magasins asiatiques)
Pour le croustillant
- 2 feuilles de brick
- 10g de sésame
- Huile de soja
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Pour le tartare
- 2 avocats
- 1 pamplemousse
- 1 citron vert
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive parfumée au basilic
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 220°C
- Coupez les feuilles de brick en 2. A l’aide d’une pinceau, badigeonnez chaque feuille de brick avec de l’huile de soja. Parsemez de graines de sésame. Recoupez ensuite de la taille désirée pour avoir vos petites coupelles.
- Prenez un tube en métal allant au four et roulez les morceaux de feuilles de brick autour. Glissez 5 minutes au four, le temps que les feuilles soient juste dorées.
- Détaillez vos avocats en petits dés et mettez-les dans un bol. Épluchez à vif le pamplemousse et coupez chaque quartier en petits cubes. Rajoutez le pamplemousse à votre bol d’avocat.
- Ciselez la coriandre et ajoutez à votre mélange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez au froid jusqu’au moment de servir.
- Sur vos assiettes de présentation, déposez un lit de salade d’algues. Posez délicatement sur le dessus un croustillant au sésame. Ajoutez ensuite une cuillère de votre tartare d’avocat.
- Décorez avec des brins de coriandre fraîche et dégustez sans attendre!
ASTUCES DU CHEF
A défaut d’avoir des tubes en métal, vous pouvez également réaliser des corolles à l’aide de petits moules (type moules à muffins).
5 commentaires
Ohhh quelle sublime recette, ça fait son petit effet… à tester un de ces 4, je note vite la recette, merci pour ce beau partage
Merci! Oui, une recette toute simple, fraîche et délicieuse, tu m’en diras des nouvelles.
Super ! C’est parfait pour l’été. Merci Noisette, et merci au Chef !
ultra frais cette entrée, j’adore!
[…] Lit d’algues au sésame, croustillant au sésame et tartare avocat pamplemousse […]