23 avril 2014

Burger d’agneau au houmous et courgettes grillées

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Il vous reste de l’agneau suite à votre déjeuner Pascal ? Vous ne savez pas quoi en faire et ne voulez pas resservir le même plat? J’ai la solution pour vous!

Je vous propose mes muffins burgers à l’agneau!  Une recette d’inspiration orientale avec du houmous et des courgettes grillées … et les restes de mon agneau citron, origan. Une idée simple et savoureuse.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le burger

  • 4 pains à muffins anglais
  • Restes d'agneau cuit (prévoir 100g par personne environ)
  • 200 g de houmous
  • 1 tomate
  • 2 courgettes
  • 0.5 citron confit
  • 0.5 bouquet de menthe
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de piment
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Pour la sauce Yaourt menthe

  • 1 yaourt
  • 1 gousse d'ail
  • 0.5 bouquet de menthe
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Pour l'accompagnement

    LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez vos courgettes grillées : lavez et détaillez vos courgettes en rondelles. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, déposez vos rondelles de courgettes, parsemez de sel, poivre (éventuellement un peu d’herbes séchées type origan). Laissez griller sur feu moyen environ 7 minutes. Retournez-les et faites-les griller sur l’autre face. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à utilisation.
    2. Dans un robot mixer, mixez ensemble la viande d’agneau avec l’échalote, l’ail, le cumin, le piment, la menthe, la tomate, le citron confit (sans la pulpe), le fromage frais, du sel, du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    3. Formez 4 grosses boulettes de viande aplaties: de la forme d’un steak haché, légèrement plus petits que vos muffins. Réservez au frais.
    4. Dans un bol, mélangez ensemble le yaourt, le miel, la menthe ciselée, l’ail hachée, le jus de citron, l’huile d’olive, du sel, du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
    5. Préchauffez votre four à 200°C
    6. Faites dorer très rapidement les steaks d’agneau dans une poêle avec un filet d’huile.
    7. Coupez en deux vos muffins dans le sens de la longueur. Faites-les chauffer au four quelques minutes. Étalez une couche généreuse de houmous sur une des faces, déposez par dessus un steak d’agneau, puis les courgettes.
    8. Glissez au four 5 minutes, juste de quoi terminer de réchauffer l’agneau et mélanger les saveurs.
    9. Ajoutez une cuillère à soupe généreuse de sauce à la menthe et fermez vos burgers.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également préparer ces burgers avec des pains burger classiques.

    Servez ces burger avec un accompagnement frais et rapide à faire comme une salade de roquette. Exemple :

    • 1 sachet de roquette
    • 2 tomates
    • 1/2 jus de citron
    • 3 cuillères à soupes d’huile d’olive
    • 1 portion généreuse d’herbes fraîches ciselées (persil, menthe)
    • Sel, poivre

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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