24 avril 2014

Salade de fenouil au saumon citron basilic

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Une salade fraîche et originale au fenouil et au saumon. Un mélange harmonieux de saveurs pour une salade croquante à servir (ou non) avec des tranches épaisses de pain pour un repas léger du soir, ou pour un buffet ou un pique nique.

Le secret de cette recette? Utilisez de bons produits bien frais pour les légumes et le saumon. Un yaourt au lait entier et une bonne huile d’olive fruitée.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 pavés de saumon
  • 0.5 bulbe de fenouil
  • 0.5 concombre
  • 275 g de pommes de terre grenaille
  • 225 g yaourt brassé
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 sachet de roquette
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire vos pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes (environ 10 minutes après la reprise de l’ébullition, en fonction de la taille de vos pommes de terre). Laissez refroidir.
    2. Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, saisissez vos pavés de saumon sur les 2 faces quelques minutes. L’intérieur doit rester rosé. Réservez.
    3. Découpez très finement le fenouil (aidez-vous d’une mandoline).
    4. Disposez le fenouil dans un bol, ajoutez sel, poivre, un 1/2 jus de citron (bien prélever le zeste de votre citron avant de le couper) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez au frais.
    5. Épluchez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et épépinez-le. Détaillez en demi-rondelles.
    6. Coupez vos pommes de terre en grosses rondelles. Ajoutez le concombre et les pommes de terre à votre fenouil. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de sel, poivre, mélangez brièvement pour ne pas casser les pommes de terre et réservez au frais.
    7. Dans un bol, préparez la sauce: mélangez ensemble le yaourt, un demi bouquet de basilic ciselé, la moutarde, sel, poivre, le 1/2 jus de citron restant ainsi que les zestes, 1 cuillère à soupe de miel liquide et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez la sauce sur vos légumes.
    8. Ajoutez le saumon émietté en gros morceaux (conservez-en un peu pour le décor). Mélangez rapidement et réservez au frais jusqu’au service.
    9. Sur vos assiettes de service, disposez un lit de roquette, ajoutez votre préparation, décorez avec le saumon restant ainsi que le basilic, quelques amandes effilées légèrement grillées à la dernière minute et des zestes de citron.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (88 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes