18 décembre 2025

Cassolette de boudin blanc

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’une recette qui change à la fois festive et gourmande ? Pour changer du traditionnel foie gras ou saumon fumé… je vous propose des cassolettes de boudin blanc aux champignons.

Facile à faire, à décliner avec n’importe quel champignon, vous pouvez également transformer cette entrée en plat à partager et à servir avec du riz ou des tagliatelles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les casolettes

  • 2 boudins blancs
  • 1 échalote
  • 300 gr champignons
  • 1 verre porto blanc
  • 2 cuillères à soupe crème
  • 0.25 cuillère à café noix de muscade rapée
  • 50 gr fromage râpé
  • Pour le service (en option)

  • Herbes fraiches (thym, ciboulette, persil...)
  • 80 gr chataignes cuites
  • 40 gr noix torréfiées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’échalote. Coupez les champignons en lamelles.
    2. Coupez le boudin blanc en tranches.
    3. Dans une poêle avec une noix de beurre, faites revenir l’échalote. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson sur feu moyen à vif, jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
    4. Salez, poivrez, déglacez avec le porto et poursuivez quelques secondes pour faire évaporer l’alcool.
    5. Baissez le feu et ajoutez la crème. Vérifiez l’assaisonnement.
    6. Ajoutez le boudin blanc, couvrez et laissez cuire à feu très doux, le temps de préchauffer le four à 210°C.
    7. Disposez la préparation dans vos cassolettes.
    8. Ajoutez un peu de fromage râpé si vous le souhaitez, et enfournez 8 à 10 minutes, juste de quoi faire gratiner votre préparation.
    9. Servez immédiatement parsemé d’herbes fraiches et de quelques châtaignes cuites concassées ou quelques noix.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de porto blanc, utilisez un vin blanc moelleux. Et si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool, utilisez du bouillon.

    Le fromage est optionnel mais ajoute une belle touche gourmande. Dans l’idéal, choisissez du parmesan ou un bon fromage de montagne.

    Vous pouvez mélanger les types de champignons : cèpes, girolles, morilles, se marient à merveille avec cette entrée.

    Pour le service, optez soit pour des châtaignes cuites, soit pour noix (vous pouvez également ne rien mettre mais cela apporte une touche de croquant).

    Accord mets & vin

    Cette assiette pleine de rondeur se marie à merveille avec un Bordeaux. A la fois souple et fruité, je vous propose ici un BIB en AOP Bordeaux de l’initiative « Soutenons nos Vignerons ». Avec ses notes de cassis et d’épices douces, il s’associe très bien avec la texture fondante du boudin blanc et les arômes des champignons.

    Un vin chaleureux, tout en rondeur, parfait pour ce plat réconfortant. C’est aussi un bel accord qui met en avant une initiative essentielle pour soutenir nos vignerons et leurs savoir-faire, en leur garantissant une rémunération juste.

    Cépages : Cabernet-Sauvignon, Malbec, Merlot

    Prix public : 11,95€

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