14 août 2025

Vinaigrette Miel Citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers

MES PETITS MOTS

Les salades c’est bon… quand elles sont bien assaisonnées ! Voici une recette de vinaigrette que j’utilise un peu pour tout. Ici en photo sur une salade tomate burrata, mais également sur une simple salade verte, avec des toast de chèvre chaud ou autre.

L’idée est de rajouter une touche de miel dans votre sauce. Associée à la moutarde avec un mélange de jus de citron et de vinaigre, l’équilibre est juste parfait ! D’ailleurs, pour remplacer le miel, je le remplace parfois par une touche de confiture. Cela confère à votre vinaigrette un léger goût fruité assez magique.

Vous m’en direz des nouvelles.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 petite gousse d’ail (optionnel)
  • 1 uillère à café de miel liquide *
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un petit bol, fouettez la moutarde avec l’ail hachée et le miel.
    2. Ajoutez le zeste de citron vert, et délayez avec le jus de la moitié du citron, et le vinaigre balsamique.
    3. Emulsionnez avec l’huile d’olive.
    4. Salez, poivrez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement au besoin.

    Les astuces du chef

    J’utilise ici du vinaigre balsamique, mais vous pouvez utilisez un bon vinaigre de cidre ou de xérès.

    Si vous n’avez pas de citron vert, utilisez un citron jaune.

    J’utilise ici un miel aromatisé au citron et à la menthe, mais un bon miel d’acacia ou de fleurs fera très bien l’affaire.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes