1 avril 2025

Pain norvégien express

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 12 pers
Temps de cuisson : 45 min.
Temps de repos : 10 min.

MES PETITS MOTS

Un pain norvégien ultra moelleux et facile à faire. La texture n’est pas trop dense, un peu comme un cake, et portant il n’y a pas d’oeuf, ni de matières grasses, comme beaucoup de recettes que l’on peut voir passer.

N’hésitez pas à moduler les ingrédients en fonction de ce que vous avez ! Ce qui est pratique, c’est que ce pain ne nécessite ni levure, ni ingrédient vraiment spécifique. Il est donc facile à faire et digeste. :)

Parfait à déguster en tartine, au petit déjeuner, en encas, avec du fromage ou autre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de farine d'épeautre
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de seigle
  • 100 g de graines mélangées : tournesol, courge, lin, sésame… (un peu plus pour la finition)
  • 80 g de flocons d'avoine
  • 50 g d'amandes concassées (ou noix)
  • 50 g de raisins secs (ou graines de chia, canneberges ou dattes)
  • 50 cl lait fermenté
  • 1 pincée sel
  • 1 cuillère à café bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à soupe cumin graines (facultatif)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
    2. Tapisser le moule à cake en métal de 25 cm de papier cuisson.
    3. Dans un saladier mélanger les farines avec le bicarbonate et le cumin.
    4. Ajouter les graines, les flocons d’avoine, le sel et les fruits secs.
    5. Former un puit au centre puis y verser le lait fermenté.
    6. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène un peu collante (cela prend 2 minutes).
    7. Verser cette pâte dans le moule, la lisser et saupoudrer de graines sur le desssus.
    8. Enfourner, plutôt dans le bas du four (au 2/3) pendant 40 à 50 minutes. Cela va dépendre du four. En enfilant la pointe d’un couteau à coeur, il doit ressortir sec.
    9. Sortir, le démouler et le laisser refroidir avant de déguster (il est humide chaud et c’est normal).

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de lait fermenté, utilisez un yaourt à la grecque complété avec du lait et une cuillère de vinaigre.

    Vous pouvez adapter votre mélange de farines en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans le lacard. L’idée est de prendre des farines assez typées (au moins 1).

    Vous pouvez également cuire ce pain en cocotte.

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