17 janvier 2025

Velouté de betterave

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà testé un velouté de … betterave ? On n’y pense pas mais c’est excellent ! Excellent niveau goût, le résultat est tout doux, parfumé et très réconfortant, mais aussi excellent niveau santé. Je travaille ici la betterave crue que je fais moi-même cuire pour une partie, et que je garde crue pour une autre.

Un repas simple, sain et nourrissant, plein de vitamines et de bienfaits.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 400 g de betterave crue
  • 400 g de céleri rave
  • 2 échalotes
  • 1 poire
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet d'aneth
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe de cottage cheese
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • Pour les tartines

  • 4 grandes tranches de pain nordique ou aux graines
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de cottage cheese
  • 2 avocats
  • 0.5 betterave crue
  • 1 filet d'huile de noix
  • Quelques graines de courge
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez la betterave et le céleri. Émincez les échalotes. Épluchez et coupez la poire. Ciselez grossièrement la moitié du bouquet d’aneth.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes. Quand elles commencent à fondre, ajoutez la betterave, le céleri et la poire. Faites revenir quelques minutes et ajoutez les feuilles de laurier, l’aneth ciselé, le persil et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
    3. Recouvrez les légumes d’eau chaude et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
    4. En attendant, faites légèrement griller les tranches de pain. Frottez avec la gousse d’ail.
    5. Coupez l’avocat en lamelles, coupez la betterave en carpaccio (ou râpez-la).
    6. Sur vos tartines, disposez une couche de cottage cheese, des lamelles d’avocat, un peu de betterave crue et quelques graines de courge. Versez un petit filet d’huile de noix et terminez par une touche de fleur de sel et de poivre. Si vous aimez, rajoutez quelques pluches d’aneth.
    7. Lorsque les légumes sont fondants, mixez-les à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant. Ajoutez l’eau de cuisson petit à petit jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Disposez dans des bols, parsemé de cottage cheese, de graines de courge et d’une touche d’aneth.
    9. Servez bien chaud, accompagné des tartines.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer le cottage cheese par du fromage frais, un chèvre frais ou encore de la ricotta ou du labné.

    Si vous aimez les épices, ajoutez une pointe de cumin qui se marie très bien avec la betterave.

    Pour encore plus de saveurs, écrasez légèrement la chair d’avocats avec un filet de jus de citron vert.

    Si vous n’avez pas de poire, remplacez par de la pomme, du kaki ou encore une demie orange.

    Les graines de courge peuvent être remplacées par des noix.

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