17 octobre 2024

Tarte tatin salée aux oignons et à la pomme

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Une manière originale de travailler la pomme… en version salée. Un plat simple mais choc que j’adore préparer. Si vous avez de vieux oignons ou une pomme qui commence à friper, cela donne une bonne recette antigaspi.

En fait il s’agit d’une belle compotée d’oignons un peu en mode chutney, avec quelques pommes et des épices. Le tout surmonté d’une pâte feuilletée, le tout parsemé de chèvre et de noisette. Une tatin facile et gouteuse !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 1 pomme
  • 1 cuillère à café de zaatar
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 crottin de chavignol
  • 20 g de noisettes torréfiées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la pomme en cubes ou en lamelles.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les oignons avec les pommes, le zaatar et le thym. Lorsque les oignons commencent à devenir bien fondus, ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson environ 5-10 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle compotée.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Répartissez la compotée d’oignons dans un plat à tarte ou un plat allant au four légèrement huilé (si votre poêle passe au four, vous pouvez laisser le contenu dedans). Étalez la pâte feuilletée sur le dessus, piquez le fond à l’aide de la pointe d’un couteau et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
    5. Laissez reposer quelques minutes avant de retourner votre tatin sur un plat de service.
    6. Parsemez de crottin de chèvre émietté et de quelques noisettes torréfiées.
    7. Dégustez votre tatin chaude ou tiède avec une belle salade.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réaliser cette préparation en mode individuel.

    En remplacement du chèvre, vous pouvez soit ne rien mettre, soit ajouter un autre fromage de votre choix (feta ou autre), ou des lamelles de magret fumet.

    Accord mets & vin

    Pour accompagner cette tarte salée, optez pour un vin blanc sec millésime 2021 de l’AOC Savennières de Dumnacus Vignerons.

    Ce vin d’Anjou a la robe jaune serin se caractérise par ses notes de fruits jaunes (coings, abricots).

    Cépage :  Chenin

    Prix public : 19,90€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. ça a l’air délicieux ! je vais préparer cette tarte tatin simple et originale pour fêter l’arrivéedu Beaujolais nouveau !!!… Merci bcp pour cette idée !…

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