8 novembre 2024

Crépinettes et sa purée de carottes coco gingembre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les crépinettes ?

Il s’agit d’une spécialité bien française ! Une préparation de viande hachée entourée d’une crépine. De forme aplatie, c’est un plate traditionnel de Gironde pour les fêtes… dégusté avec des huitres, oui, oui ! En Suisse et en Savoie, on retrouve une préparation semblable nommée atriaux. Bref, ici, j’ai décidé de vous faire (re)gouter ce plat au travers d’une association non moins originale avec une mousseline de carottes coco gingembre. Simple, une touche exotique, facile, bref, rien de mieux pour changer du quotidien de façon simple, économique et de saison.

A vos fourneaux !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 crépinettes
  • 1 oignon
  • 850 g carottes
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 cm de gingembre frais
  • Sel, poivre
  • En option : graines de sésame toastées et coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les carottes et détaillez-les en rondelle.
    2. Faites-les cuire à la vapeur (ou à l’eau éventuellement) pendant 15 minutes. Elles doivent être tendres, le temps de cuisson peut varier en fonction des morceaux.
    3. En attendant, épluchez et coupez l’oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’il commence à blondir, ajoutez les crépinettes et faites-les dorer sur toutes les faces. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 10-15 minutes. Salez légèrement, poivrez.
    4. Mixez les carottes seules, puis ajoutez le lait de coco, le gingembre râpé, du sel et du poivre. Vous devez obtenir une purée bien lisse.
    5. Servez les crépinettes bien chaudes avec leur jus de cuisson sur un lit de purée de carottes. Ajoutez éventuellement quelques graines de sésame et de la coriandre fraîche.

    Les astuces du chef

    Pour adoucir le goût du gingembre, faites cuire les morceaux à la vapeur avec les carottes. Délicieux en ajoutant une pointe de poudre de curry (vous pouvez également remplacer le gingembre par du curry tout simplement).

    Je rajoute parfois une cuillère à soupe de sauce soja pour relever le goût de la purée.

    Vous pouvez remplacer les carottes par un autre légume de votre choix : patate douce, chou fleur, céleri, etc.

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