26 juillet 2024

Roulés d’aubergine jambon ricotta

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette simple et savoureuse que j’adore préparer l’été. Des roulés d’aubergines grillées fourrés à la tomate, à la ricotta et au jambon. Un jeu d’enfant à préparer pour un résultat vraiment savoureux !

A déguster aussi bien chaud que froid, en accompagnement d’une grillade, en repas léger pour le soir lorsqu’il fait chaud ou encore à l’apéro pour picorer.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 grosses aubergines
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 150 g de sauce tomate préparée
  • 125 g de ricotta
  • 3 tranches de jambon
  • 0.5 bouquet de basilic
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les aubergines en fines tranches. Parsemez de sel, de poivre et d’herbes de Provence. Laissez reposer quelques minutes.
    2. Faites griller les aubergines au four, à la poêle ou au barbecue.
    3. Étalez sur chaque tranche d’aubergine de la sauce tomate, ajoutez quelques lanières de jambon, un peu de ricotta, et quelques feuilles de basilic. Roulez les aubergines de façon à obtenir de petits boudins.
    4. Préchauffez le four à 210°C.
    5. Disposez les rouleaux d’aubergines dans un plat huilé, allant au four. Parsemez de parmesan râpé.
    6. Enfournez pour environ 15 minutes, le temps de gratiner les aubergines.

    Les astuces du chef

    Pour plus de rapidité vous pouvez :

    • Utiliser des aubergines déjà grillées
    • Simplement faire griller les rouleaux d’aubergine sous le grill du four quelques secondes
    • Déguster les rouleaux froids, sur une salade

    Cette recette est également délicieuse avec de la courgette grillée. Vous pouvez troquer le jambon blanc contre du jambon cru si vous le souhaitez, mais attention à ne pas trop saler les autres éléments de la recette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes