Un grand classique la quiche thon tomate… mais c’est tellement bon quand elle est bien assaisonnée. :) Je vous donne ici tous mes secrets pour en faire un plat rapide, efficace et surtout délicieux.
A déguster aussi bien pour un repas du soir avec une belle salade verte, à l’apéro en version mini quiches, ou encore froide en mode pique-nique sur l’herbe. Vous m’en direz des nouvelles !
INGREDIENTS
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 150g de thon en conserve (1 petite boite)
- 3 Œufs
- 150ml crème liquide entière
- 100ml lait
- 2 à 3 tomates
- 1 bouquet de basilic
- En option : 1 poignée de fromage râpé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les tomates en fines tranches. Ciselez le basilic.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait, la crème, du sel, et du poivre.
- Étalez la moutarde sur le fond de pâte. Ajoutez le thon émietté, bien égoutté, les tomates, le basilic et versez l’appareil à quiche par dessus. Terminez par un peu de fromage râpé si vous le souhaitez.
- Enfournez pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
- Laissez reposer 10 minutes avant de déguster, et accompagnez d’une belle salade verte.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez précuire la pâte à blanc pour éviter de détremper le fond de tarte. Prévoyez 10 minutes à 180°C en déposant des poids sur toute la surface.
Vous pouvez aussi bien utiliser de la moutarde forte que de la moutarde en grains. Et si vous n’aimez pas la moutarde, remplacez-la par du pesto ou de la tapenade.
La quiche est également délicieuse dégustée froide.