27 juin 2024

Quiche aux courgettes et à l’ail des ours

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 35 min.
Temps de repos : 30 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’une quiche toute simple à déguster aussi bien chaude que froide ? Je vous propose ici une version estivale, toute en légèreté avec une poêlée de courgettes aromatisée à l’ail des ours.

Facile à faire, idéal pour un pique-nique, un repas léger le soir avec une belle salade verte, ou en version mini à l’apéro.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour l'appareil

  • 3 courgettes
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d'ail des ours séché
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 150 ml de lait
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 50 g de comté râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine avec le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux. Ajoutez l’œuf et mélangez brièvement jusqu’à la formation d’une boule de pâte (au besoin, ajoutez un peu d’eau froide si le mélange est trop compact). Filmez et réservez au frais au moins 30 minutes.
    2. En attendant, lavez et coupez les courgettes. Épluchez et ciselez les échalotes.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les échalotes. Lorsqu’elles sont bien fondues, ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu moyen – vif. Elles doivent être légèrement dorées et fondantes. Salez, poivrez, et ajoutez l’ail des ours. Mélangez, coupez le feu et laissez tiédir.
    4. Dans un grand bol, fouettez la crème avec le lait, les œufs et le parmesan. Salez, poivrez.
    5. Préchauffez le four à 180°C.
    6. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Disposez-la dans votre moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
    7. Étalez la préparation aux courgettes tiédie.
    8. Versez le mélange à base de crème sur le dessus. Terminez par le fromage râpé.
    9. Enfournez pour environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
    10. Dégustez tiède ou froid avec une belle salade de saison.

    Les astuces du chef

    Aromatisez la pâte de votre quiche avec un peu d’ail des ours ou une autre épice de votre choix.

    Si vous aimez, troquez le comté râpé contre des rondelles de chèvre !

    Variez les plaisirs en ajoutant quelques dés de tomate ou d’aubergine lors de la cuisson de vos courgettes.

    Accord mets & vin

    Côté accord, je vous conseille de déguster ce quiche, aussi bien chaude que froide, avec un verre de Bouzeron Les Cordères 2022 du domaine Jacqueson. Un vin étonnant à découvrir absolument ! Il s’agit là d’un aligoté, élevé 10 mois en fûts de chêne âgés de 5 à 8 ans, qui allie la minéralité du terroir de la Côte Chalonnaise avec la gourmandise et la finesse du cépage Aligoté.

    Cépage : 100% aligoté

    Prix public : 16€

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