7 mars 2024

Cucumber sandwiches

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers

MES PETITS MOTS

Une recette simple et savoureuse, issue du magnifique livre « Angleterre. Tea, piccalilli, pasty – 60 recettes et autres explorations de la cuisine anglaise« , réalisé par Sarah Lachhab et Aurélie Bellacicco aux éditions La Martinière Cuisine.

On savoure traditionnellement ces petits sandwiches pour le Tea Time à l’anglaise, mais c’est également une délicieuse idée pour un pique nique, ou pour accompagner une soupe ou une salade. Ils se préparent en 5 à 10 minutes chrono et c’est toujours un régal.

Je vous fais découvrir prochainement d’autres petites idées de recettes anglaises dans les prochaines semaines… vous allez voir, la cuisine anglaise n’est pas si mauvaise que ça, elle regorge de pépites ! ;-)

D’ailleurs, on a cuisiné ensemble avec les autrices, je vous montre un petit aperçu ?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 15 g de feuilles de menthe finement émincées
  • 100 g de fromage à tartiner
  • 0.5 concombre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la menthe ciselée. Réservez.
    2. Épluchez et coupez le concombre très finement. Aidez-vous d’une mandoline au besoin.
    3. Si vous avez un peu de temps, faites dégorger les tranches de concombre avec un peu de sel pendant 15 minutes, puis essuyez-les avec du papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’humidité.
    4. Enlevez la croute du pain de mie.
    5. Étalez finement le fromage à l’intérieur des 4 tranches de pain, disposez le concombre et refermez.
    6. Coupez en triangles.
    7. Dégustez !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez tartiner uniquement la moitié du pain, mais je trouve qu’en mettre sur les 2 faces intérieures aide à « coller » le concombre et est plus savoureux à la dégustation.

    Vous pouvez « pimper » cette recette en ajoutant une touche de piment d’Espelette ou de curry dans le fromage frais… délicieux !

    N’hésitez pas à décliner avec d’autres légumes, j’adore préparer ces petits sandwiches avec de la courgette coupée finement en tagliatelles, juste dégorgée.

    Réutiliser les chutes de croute de pain de mie pour en faire des croutons ou une chapelure fine pour vos autres préparations… rien ne se gâche !

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