31 mars 2024

Coeur coulant au chocolat à la vapeur douce

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette coup de coeur, très facile à faire de coeur coulant. Pas trop sucré, bien chocolaté, on atteint le juste équilibre, à déguster encore tiède. Niveau cuisson, j’utilise le Biome de Cristel, en mode vapeur douce. C’est d’ailleurs une recette que j’ai déniché sur leur site. Le résultat est top et tout doux.

Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres méthodes de cuisson en fonction de vos ustensiles. J’ai par exemple testé la cuisson au four. La texture est différente mais c’est également un délice ! Prévoyez environ 8 minutes de cuisson à 200°C.

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 70 g de sucre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites fondre le chocolat et le beurre doucement au bain marie.
    2. Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mélange chocolat fondu.
    3. Ajouter la farine tamisée et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
    4. Repartissez la préparation dans 4 verrines (verrines d’environ 8 cm de diamètre).
    5. Placez 1/2 litre d’eau dans le Biome de 20cm puis placez le panier vapeur avec les verrines à l’intérieur. Couvrez et déposez le thermomètre.
    6. Chauffez à feu vif jusqu’à se que le thermomètre indique 95°C, baissez le feu à 1/3 de la puissance de votre plaque et cuire environ 15 minutes.
    7. Patientez 5 minutes avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez, ajouter un peu de cannelle, de tonka, ou de zestes d’oranges dans la préparation. Vous pouvez également disposer sur le dessus tous types de garnitures :

    • Pistaches concassées
    • Granola
    • Brisures de biscuit
    • Fruit de la passion
    • Coulis de fruits rouges
    • Une touche de rhume arrangé
    • etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes