29 décembre 2023

Tartinade aux olives et aux amandes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers

MES PETITS MOTS

Voici une idée recette toute simple mais vraiment délicieuse ! Une tartinade aux olives et aux amandes, qui ne vous prendra que quelques minutes à assembler et qui fera son petit effet à l’apéro.

L’idée est simplement de détendre un fromage frais de votre choix (si possible, préférez un fromage frais du Sud de la France pour respecter « l’esprit » de la recette, et rajoutez sur le dessus des amandes croquantes et quelques autres garnitures aromatiques de votre choix.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de fromage frais type brousse ou ricotta
  • 8 olives noires
  • 25 g d'amandes grillées aux Herbes Terre d'Amandes
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Détendez le fromage dans un bol (si le fromage est un peu dense, vous pouvez ajouter quelques cuillères de crème).
    2. Concassez grossièrement les olives. Faites de même avec les amandes.
    3. Dans votre plat de service, disposez un lit de fromage frais. Ajoutez les olives, les amandes, les herbes fraiches et terminez par l’huile d’olive.
    4. Dégustez avec un bon pain de campagne légèrement grillé et frotté à l’ail, ou des crackers.

    Les astuces du chef

    Pour ce qui est du fromage frais, vous pouvez aussi bien utiliser de la ricotta, que de la brousse, qu’un fromage fouetté ou encore un chèvre frais. Délicieux également avec du labneh.

    Si votre fromage est déjà très salé, évitez les amandes grillées et salées, préférez alors les amandes natures que vous pouvez torréfier légèrement au four ou à la poêle.

    Vous pouvez remplacer les olives par des tomates confites ou du citron confit.

    Utilisez les herbes fraiches que vous avez à disposition : basilic, menthe, thym frais etc.

    Encore meilleur servi légèrement frais (réservez au moins 30 minutes au frais et rajoutez un filet d’huile d’olive avant le service).

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