26 décembre 2023

Cappuccino de courge aux saint jacques

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Une recette toute simple… mais qui prend tout de suite un air festif en transformant un simple velouté de courges en … cappuccino salé. Le principe est tout simple : je réalise un velouté (vous pouvez varier les plaisir en troquant la courge contre du céleri, du panais ou autre), et je rajoute une petite chantilly salée au chèvre et au piment d’Espelette. Pour apporter une touche iodée bien sympa, je snack quelques Saint-Jacques que je rajoute en dernière minute. Délicieux !

Si vous n’êtes pas trop fruit de mer, vous pouvez troquer les Saint-Jacques contre du magret, quelques lardons tout simples ou des champignons sautés pour une version végé.

A déguster (avec modération bien sûr), avec un verre de Chardonnay du Pays d’Oc.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le velouté

  • 1 potimarron
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 0.5 cuillère à café de curcuma
  • Pour la mousse au chèvre

  • 15 cl de crème liquide à 35%MG
  • 100 g de fromage frais de chèvre
  • 1 citron bio
  • Piment d'Espelette
  • Pour les saint-jacques

  • 18 noix de Saint Jacques
  • 1 noix de beurre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez le potimarron en gros dés. Épluchez et coupez les carottes en grosses rondelles.
    2. Épluchez et émincez l’oignon, épluchez et hachez l’ail.
    3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites suer à feu doux 3 minutes.
    4. Ajoutez les épices, poursuivez la cuisson 30 secondes sur feu moyen et ajoutez le potimarron et les carottes.
    5. Couvrez d’eau à hauteur, portez à ébullition et laissez cuire environ 30 minutes à couvert.
    6. Lorsque les légumes sont tendres, mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    7. Fouettez la crème liquide et le chèvre frais afin d’obtenir une texture bien ferme. Ajoutez délicatement les zestes de citron. Disposez dans une poche à douille et réservez au frais.
    8. Snackez les saint jacques 1 minute sur chaque face dans le beurre mousseux.
    9. Dans vos tassez, disposez un fond de velouté de potimarron. Ajoutez délicatement la mousse au chèvre et terminez par les Saint Jacques. Saupoudrez de piment d’espelette.
    10. Dégustez bien chaud.

    Les astuces du chef

    Si vous aimez les saveurs Terre – Mer, ajoutez quelques chips de lard fumé sur le dessus.

    Si les Saint Jacques sont grosses, déposez-les sur le velouté avant de placer votre mousse sur le dessus, ou coupez de fines lamelles à répartir sur la mousse.

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