6 décembre 2023

Etoiles de Noël au chocolat – Bredele

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 25 pers
Temps de cuisson : 12 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Les petits sablés croquants font partie de mes incontournables à Noël ! Impossible de ne pas avoir une petite assiette de sablés ou de cookies à dispo pendant toute la saison. Voici une des recettes que j’adore réaliser à Noël (tout autant que pendant le reste de l’année). Il s’agit de petits biscuits croquants à la vanille et à la cannelle, que je fourre à la pâte à tartiner au chocolat ou à la confiture … selon mes envies ! D’ailleurs ici j’ai testé « Chokofe », une pâte à tartiner à base d’amande, de noix de pécan, de cacao et de café, qui est plutôt pas mal et pas trop sucré.

Une recette à décliner selon vos envies !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 120 g de beurre mou
  • 0.5 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 25 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 1 pot de pâte à tartiner (ici « CHOKOFE » à base de chocolat et de café)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Tamisez la farine.
    2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, 2 cuillères à soupe de farine, le sel, la vanille, la cannelle et la poudre de noisettes jusqu’à obtenir une texture crémeuse et sans grumeaux de beurre. Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
    3. Incorporez le reste de farine tamisée et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    4. Préchauffez le four à 170 °C.
    5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur.
    6. Détaillez des formes à l’aide d’un emporte-pièce. Détaillez le milieu de la moitié des sablés avec un plus petit emporte pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    7. Enfournez pendant 10-12 minutes.
    8. Couvrez les fonds de sablés pleins avec la pâte à tartiner. Posez ensuite les sablés évidés par dessus.
    9. Laissez sécher les étoiles 1h avant de déguster.

    Les astuces du chef

    En remplacement des noisettes en poudre, vous pouvez y mettre des amandes en poudre.

    Côté saveur, vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes, remplacer la cannelle par du gingembre en poudre ou tout autre arôme de votre choix.

    Pour aller plus vite, vous pouvez tout simplement former de petites boules de pâtes que vous aplatissez au centre pour y déposer la pâte à tartiner.

    Ces biscuits sont également délicieux tout seuls. :-)

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