Envie d’une recette fraiche, à la fois saine et gourmande ? Voici mon petit velouté glacé de petits pois à la menthe. A décliner en version glacé ou chaud… selon la saison ! :-)
Je sers cette recette aussi bien à l’apéro, qu’en entrée ou en repas léger du soir, avec une belle salade composée. Et pourquoi pas ajouter une garniture avec du poulet, du saumon ou quelques dés de tofu sauté.
INGREDIENTS
Pour le velouté glacé
- 300g de petits pois surgelés
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1.5 cuillères à soupe de fromage de chèvre frais
- 3 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 25cl d’eau
Pour la garniture
- 1 petit pain aux graines
- 20g de noisettes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de menthe fraiche
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Émincez l’oignon et hachez l’ail. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le miel, laissez caraméliser 30 secondes avant de déglacer avec le vinaigre. Salez, poivrez et coupez le feu.
- Coupez le pain en petits cubes. Concassez les noisettes. Etalez-les sur plaque allant au four et enfournez environ 8 minutes. Surveillez bien la cuisson. Arrosez d’huile d’olive à la sortie du four et assaisonnez légèrement.
- Dans un blender, mixez les petits pois avec la préparation aux oignons, la menthe, le fromage frais, l’eau, du sel et du poivre.
- Versez la préparation dans des verrines, garnir de croutons aux noisettes et terminez par quelques feuilles de menthe.
- Dégustez bien frais !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez troquer le fromage de chèvre contre un fromage frais au lait de vache ou une alternative végétale. Délicieux également avec une touche de crème de coco.
Pour varier les plaisirs, essayez d’ajouter quelques épices : du curry, du cumin etc.
N’hésitez pas à réaliser cette recette avec d’autres légumes. Délicieux avec des courgettes ou un autre légume précuit.
ACCORD METS & VIN
Ce velouté glacé de petits pois, à la fois très frais et gourmand s’accompagne parfaitement avec un Crémant de Loire, tel que le Royal de chez Ackerman. Un crémant en assemblage 60% Chardonnay, 30% Chenin, et 10% Cabernet Franc, aux arômes subtiles de fruits jaunes et de noisettes. A découvrir absolument !
Prix public : 13,50€
1 commentaire
Un délicieux velouté de petits pois
parfait pour un repas léger