Si vous n’avez encore jamais testé ce cake (un grand classique de l’apéro et des pique niques) … il vous faut absolument corriger cela ! Une petite merveille très simple à préparer et absolument inratable. Le cake courgette feta menthe est plein de saveurs et peut être décliné de multiples façons : troquez la feta contre du chèvre, les courgettes contre d’autres légumes de saison etc.
Côté ingrédient, on reste sur les basiques du placard, avec de la farine, de la levure, de l’huile, du yaourt et des œufs. Des ingrédients dont je privilégie au maximum un approvisionnement local ou tout du moins qui garantissent une qualité et une traçabilité du champ à l’assiette, comme les œufs bio de La Nouvelle Agriculture® (les poules sont nourries sans OGM et ne sont pas traitées aux antibiotiques) ou encore la farine d’un moulin à côté de chez moi.
Pour revenir aux œufs, il est vraiment essentiel de choisir des œufs plein air, pour le bien-être animal. Opter pour une alimentation plus saine au quotidien passe aussi par le respect des autres.
Rajoutez à cela quelques herbes fraiches que vous pouvez cultiver dans votre jardin ou sur un petit balcon en ville et hop le tour est joué.
INGREDIENTS
- 2 courgettes (environ 250g)
- 160g de farine
- 3 œufs bio La Nouvelle Agriculture®
- 120g feta
- 80g de fromage râpé (emmental, parmesan, pecorino ou autre)
- 6cl d’huile d’olive
- 50g de yaourt
- 3 oignons nouveaux
- 1 gousse d’ail
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de thym
- 1 petit bouquet de menthe (équivalent à 2 cuillères à soupe bombées de feuilles ciselées)
- Quelques graines de courge ou de pistaches
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 160°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Coupez les courgettes en dés. Émincez les oignons nouveaux et pressez l’ail.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons avec l’ail. Ajoutez les dés de courgettes et le thym et poursuivez la cuisson sur feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes environ (les courgettes doivent être un peu colorées, mais encore fermes). Salez et poivrez.
- Dans un saladier, fouettez l’huile avec les œufs et le yaourt.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine la levure, du sel et du poivre. Incorporez le fromage râpé et mélangez à nouveau. Formez un puits et y ajouter le mélange avec les œufs. Incorporez ensuite les courgettes, les herbes ciselées, les graines de courge et la feta. A ce stade, ne mélangez pas trop.
- Versez dans le moule à cake beurré et fariné, parsemez éventuellement de quelques graines de courge et enfournez pendant 45-50 minutes. Le cake doit être doré et cuit à cœur : la pointe d’un couteau doit ressortir pratiquement sèche.
- Laisser tiédir 10 – 15 minutes avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid, en tranches accompagné d’une salade, ou en dés pour l’apéro.
ASTUCES DU CHEF
Si vous avez, rajoutez un mélange d’herbes fraiches : basilic, ciboulette etc.
Si vous n’avez pas d’oignons nouveaux, utilisez 2 petites échalotes.
N’hésitez pas à décliner la recette selon vos envies. La recette de cake est une recette de base qui fonctionne à tous les coups. Vous pouvez remplacer la courgette par d’autres légumes, et varier les types de fromages selon vos préférences.
ACCORD METS & VIN
Cette recette méditerranéenne toute simple se marie parfaitement avec un verre de vin rosé comme ce Côtes du Rhône de chez Maison Brotte, cuvée « La Fiole », en Grenache et Syrah. Un vin plein de structure, sur des notes d’amandes et de citron, vraiment très agréable.
A consommer avec modération.
2 commentaires
bien gourmand ce cake parfait pour l’apéro
Un super cake très savoureux