Un gâteau assez facile à réaliser et à la fois très joli et bien gourmand. La base du shortcake est un biscuit réalisé avec une meringue maison. Le résultat est ainsi moelleux et fondant. Le gâteau doit gonfler en cuisson (il retombe légèrement en refroidissant) pour obtenir cet aspect assez unique.
Vous pouvez réaliser presque tous les éléments en avance et faire le montage quelques heures avant la dégustation. L’idéal étant de laisser reposer le gâteau finalisé au moins 2 heures, afin que toutes les saveurs s’imprègnent. Vous pouvez juste finir la déco (fraises sur le dessus) afin de le servir à table.
INGREDIENTS
Pour le Shortcake
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ¼ cuillère à café de sel
- 3 oeufs
- 1 pincée de crème de tartre
- 200g de sucre
- 120g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 125ml de lait
Pour les Fraises à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 250g de fraises fraîches
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la Crème chantilly
- 375ml de crème liquide 35%
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le décor
- Fraises fraîches
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à charnière de 18-20 cm de diamètre et tapissez le fond de papier cuisson. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez, la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
- A l’aide de fouets électriques, fouettez les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à l’obtention de petits pics.
- Ajoutez graduellement 100g de sucre, tout en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réservez.
- Dans un troisième saladier, toujours à l’aide de fouets électriques, fouettez le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d’œufs et la vanille. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs en alternant avec le lait. Incorporez ensuite très délicatement un quart de la meringue.
- À l’aide d’une spatule, incorporez le reste de la meringue délicatement. Versez dans le moule.
- Enfournez environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame d’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre et sèche.
- Démoulez immédiatement et laissez refroidir complètement sur une grille.
- Fendez la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, retirez les graines de la gousse de vanille.
- Dans un bol, mélangez les fraises avec le sucre, les graines et la gousse de vanille.
- A l’aide de fouets électriques, fouettez la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réservez.
- Coupez le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étalez 1 tasse de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau.
- Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises.
- Garnissez le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorez de fraises fraîches.
ASTUCES DU CHEF
Ce shortcake peut être décliné de multiples manières : réalisez une chantilly ou une ganache au chocolat pour la garniture, ou variez les fruits selon la saison.
Vous pouvez également troquer l’extrait de vanille dans la recette du gâteau, contre un zeste de citron, d’orange, de thé matcha ou autre de votre choix.
Pour encore plus de moelleux, imbibez votre gâteau avec un sirop maison.
1 commentaire
Un beau et délicieux gâteau aux fraises