22 juin 2023

Fraises à la menthe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.
Temps de repos : 15 min.

MES PETITS MOTS

Une recette toute simple de dessert dont je reprends le principe pour beaucoup de fruits. Il s’agit ici de fruits en deux textures : poêlés et crus, qui révèlent des arômes totalement différents. Avec les fraises, j’ajoute une pointe de liqueur de menthe et je parsème le tout d’un biscuit maison croustillant au citron.

Simple mais très efficace. La recette a toujours un succès fou et peut être décliné à toutes les sauces avec d’autres fruits et d’autres liqueurs. La liqueur ne se sent à peine mais est juste là pour révéler les saveurs de ce plat. Avec de la pêche, vous pourriez par exemple utiliser de la liqueur de verveine. Ou si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, préférer les sirops de plantes.

Bon dessert !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les fraises

  • 2 barquettes de fraises
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel du Gâtinais
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de menthe poivrée de Milly la Fôret (ou autre liqueur de votre choix)
  • 1 bouquet de menthe
  • Pour le streusel

  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de farine d'épeautre (ou d'orge local)
  • 50 g de sucre
  • 1 citron bio (zeste et 1 cuillère à soupe de jus pour les fraises)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du streusel du bout des doigts (possible de réaliser la préparation à l’aide d’un robot muni d’une feuille). Dès que le mélange devient granuleux, cessez de mélanger et réservez au frais.
    3. Lavez et équeutez les fraises. Coupez la moitié des fraises en deux ou en quatre.
    4. Dans une petite sauteuse avec une noix de beurre, faites revenir rapidement les fraises coupées avec le miel. Dès qu’elles commencent à fondre, coupez le feu et arrosez de liqueur. Transvasez dans un bol et réservez au frais.
    5. Enfournez le streusel sur une plaque de cuisson environ 15 minutes. Réservez.
    6. Coupez le restant des fraises en 2 ou en quatre (réservez les plus belles, entières, pour la déco). Ciselez la menthe et mélangez avec les fraises fraiches.
    7. Dans vos bols de service, disposez un lit de fruits poêlés. Ajoutez quelques fraises fraiches, des zestes de citron, et un trait de jus de citron. Terminez avec le streusel.
    8. Servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Délicieux servi sur un Fontainebleau, du yaourt, du fromage blanc ou avec de la glace. Il est possible d’y associer d’autres fruits de saison (rhubarbe etc).

    Déclinez ce dessert en toutes saisons : délicieux en hiver avec des poires, des pommes, des kakis ou en été avec de la pêche ou des abricots.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes