Le 16 février est la journée de l’amande. Pour l’occasion, je vous ai préparé une sélection de recettes à l’amande.
Faut-il consommer les amandes avec ou sans la peau?
Le débat est ouvert! Certains disent de les manger sans la peau car celle-ci est indigeste, et d’autres conseillent de les manger avec la peau car elle est très nutritive.
Une solution pour manger garder les bienfaits nutritifs de l’amande, en évitant les problèmes d’indigestion, c’est de les faire tremper. Lorsqu’on fait tremper des amandes, elles sont en conditions optimales pour germer, comme lors de la saison des pluies. Les enzymes sont libérées et deviennent alors assimilables par le corps. Si elles ne sont pas trempées, les amandes ne relâchent pas leurs enzymes et sont alors nettement moins intéressantes nutritivement.
L’amande peut se glisser partout et se consommer sous toutes ses formes. C’est pour cela qu’il est très facile de la cuisiner. Ainsi, on peut autant la retrouver dans des recettes sucrées que dans des recettes salées, chaudes ou froides.
Apéritifs à l’amande
Sucré? Salé? Et pourquoi pas les deux? Craquez pour ces recettes apéritives à l’amande à dévorer, mais surtout à partager!
- Asperges rôties aux amandes et aux câpres
- Amandes grillées
- Wrap au trèfle et son pesto brocoli amandes
- Rillettes de maquereaux aux amandes
- Bruschetta pêche aubergine à la mousse d’amandes
Entrées à l’amande
En salade ou accompagnées de légumes, les amandes se glissent très bien dans vos entrées et viennent apporter du croquant. Voici une sélection d’entrées à l’amande.
- Salade au chèvre vinaigrette à la figue
- Salade de saumon fumé au chèvre
- Carpaccio de fenouil au bleu d’Auvergne
- Salade de lapin aux figues et au chèvre
- Salade de canard aux pêches
- Salade myrtilles fromage de chèvre
- Tartines de courgettes à la lavande
Plats à l’amande
Tout comme la cacahuète, l’amande est idéale à travailler dans de nombreux plats chauds ou froids, par exemple dans des panures saines ou des sauces. Voici une sélection de plats avec de l’amande :
- Saumon en croûte d’amandes vinaigrette gingembre
- Navets crémeux aux amandes
- Cabillaud pané aux amandes et au citron vert
- Dos de cabillaud et son crumble de courgettes à l’amande
- Boulgour aux pois gourmands et aux amandes
- Melon bowl
- Nuggets de poisson coco amande
Brunch avec de l’amande
Parfaite dès le matin, l’amande fournit beaucoup d’énergie et permet d’éviter les fringales en fin de matinée. A tartiner, à boire ou à croquer, vous pouvez les consommer dès le matin pour profiter de leurs bienfaits tout au long de la journée. Voici une sélection de recettes pour vos petits-déjeuners et brunchs gourmands avec de l’amande.
- Croissant-aux-amandes
- Lait d’amandes maison
- Purée d’amandes maison
- Smoothie bowl banane amande
- Smoothie fraise amandes
- Smoothie tutti frutti au lait d’amandes
- Torta caprese gâteau chocolat amandes
- Cake à l’orange et aux amandes
- Cake aux pommes et aux amandes
Desserts à l’amande
À dévorer au goûter ou en dessert, ces recettes de gâteaux à l’amande sont parfaites pour toutes les occasions.
Plutôt gourmand de la galette des rois…ou la fraîcheur des pêches mariées à l’amande? Je vous laisse tester ces recettes par vous-même!
Recettes de desserts aux fruits avec de l’amande
Recettes de tartes et galettes avec de l’amande
La base de beaucoup de tartes et des très célèbres galettes des rois… c’est la crème d’amande ! Laissez-vous tenter en toutes saisons.
- Tarte aux pêches amandes
- Tarte aux framboises à la crème d’amandes
- Tarte aux fraises moelleuse à l’amande
- Galette à la frangipane
- Galette des rois à la crème d’amandes
Biscuits à l’amande
Parfaits pour accompagner le petit café du midi, concoctez un assortiment de biscuits à l’amande.
- Cookie des îles amande ananas mangue coco
- Shortbread amande gingembre
- Macarons aux amandes
- Biscuits streusel à la framboise
N’hésitez pas à vous inspirer de toutes ces idées et innover en cuisine en créant vos propres recettes.
2 commentaires
J’avais une collègue Guadeloupeenne qui faisait un délicieux blanc manger à l amande
Beaucoup de très belles recettes aux amandes