Star du mois de janvier, l’amande est à l’honneur lors de la galette des rois! Mais alors quelle différence entre crème d’amandes et frangipane ?
Différence entre crème d’amandes et frangipane
Pour faire simple, la différence entre les deux: c’est la générosité. L’ingrédient phare reste l’amande, mais la frangipane est plus riche et plus longue à préparer. Pour la préparer, c’est simple, mélangez votre crème d’amandes avec de la crème pâtissière à température ambiante jusqu’à l’obtention d’une mixture homogène. La crème d’amandes quant à elle, est un mélange de poudre d’amandes, de beurre et de sucre, fouetté à froid.
La galette des rois est le chouchou des français début janvier. Qu’elle soit préparée avec de la crème d’amandes ou de la frangipane, tout le monde va l’adorer! La frangipane est certes un peu plus généreuse et moelleuse, mais la crème d’amandes réalisée avec de bons ingrédients est toute aussi bonne. Il ne vous reste plus qu’à y glisser une fève et le tour est joué.
Les recettes à la crème d’amandes
Voici mes recettes de tartes et galettes à la crème d’amandes: plus légères que celle à la frangipane, mais pas moins gourmandes :
- Tarte aux framboises à la crème d’amandes
- Galette des rois à la crème d’amandes
- Tarte aux pêches et amandes
- Tarte aux fraises moelleuse à l’amande
- Galette des rois coco-banane
- Galette des rois citron-matcha
- Galette des rois aux agrumes
Les recettes à la frangipane
Pour les plus gourmands, voici une sélection de galettes ultra-généreuses à la frangipane.
- Galette des rois à la frangipane
- Galette des rois pistache-framboises
- Galette des rois à l’orange (l’orange curd remplace la crème pâtissière mais rend la recette extra gourmande ;-) )
Vous ne savez toujours pas quoi choisir? Goûtez les deux, et faites votre choix ;-)
Et pour ceux qui préfèrent changer de l’amande cette année, jetez un œil à ma sélection de 6 recettes de galettes des rois pour changer de la frangipane. Bonne dégustation!