Direction l’Espagne avec une recette qui sent bon le soleil ! Voici mes oeufs brouillés tout simples servis avec un excellent Jambon Serrano, juste déposé sur le dessus en touche finale. J’accompagne cette assiette de bruschettas croustillantes à l’huile d’olive et à l’ail et hop le tour est joué.
A dévorer sans modération pour le petit déjeuner, au brunch, au diner… bref à tout moment de la journée… à l’espagnole.
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à regarder mon petit tuto vidéo.
Belle découverte !
INGREDIENTS
Pour les oeufs
- 2 belles tranches de Jambon Serrano
- 4 oeufs
- 1 noisette de beurre
Pour les bruschettas
- 2 grandes tranches de pain
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- En option : 1 tomate et du basilic
PREPARATION
- Dans une petite casserole avec une noisette de beurre, versez les oeufs sur feu doux. Faites cuire le tout en mélangeant doucement jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse (attention à ne pas les cuire sur feu trop fort, ni trop longtemps).
- Coupez le feu, salez, poivrez et ajoutez un complément de beurre si vous le souhaitez.
- Faites griller vos tartines de pain.
- Frottez-les avec la gousse d’ail, la tomate et arrosez d’huile d’olive. Salez très légèrement.
- Dans vos assiettes de services, disposez un lit d’œufs brouillés, ajoutez le Jambon Serrano en chiffonnade et terminez par quelques feuilles de basilic.
- Dégustez immédiatement avec les bruchettas.
ASTUCES DU CHEF
Si vous le souhaitez, dans vos oeufs brouillés, n’hésitez pas à rajouter quelques champignons, des herbes ou tout autre ingrédient de votre choix.
Le secret est de cuire sur feu doux, en mélangeant constamment. Et ne pas sur-cuire les œufs, la cuisson va se poursuivre, même après avoir coupé le feu…