27 décembre 2022

« Frites » de pommes en trompe l’oeil

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Des frites au dessert ? Oui, j’ai osé ! :-) Voici ma recette de frites en trompe l’oeil. Il s’agit en fait de bâtonnets de pommes juste poêlés et encore croquants, que j’accompagne de petites sauces maison. Facile, ludique, sain, une belle manière de s’amuser en cuisine. Côté présentation, si vous avez des petits cornets à frites c’est l’idéal, sinon vous pouvez tout simplement réaliser des cornets maison à l’aide de papier cuisson.

Une recette que vous pouvez décliner avec tous types de fruits (et légumes bien sûr, en adaptant les sauces).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les frites de pommes

  • 2 pommes
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • Pour la mayonnaise

  • 1 cuillère à soupe de fromage frais
  • 40 g de chocolat blanc
  • Pour le ketchup

  • 3 %unit% cuillères à soupe de coulis de fruits rouge
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la « mayonnaise » : faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez le fromage frais et mélangez bien. Réservez au frais.
    2. Épluchez et videz les pommes. Découpez-les en forme de frites (bâtonnets ou style potatoes).
    3. Dans une poêle avec le beurre, faites dorer les bâtonnets de pommes sur feu vif. Lorsqu’ils commencent à dorer (les pommes doivent rester assez fermes) saupoudrez de sucre et laissez caraméliser 2 minutes. Réservez et laisser tiédir à plat sur une plaque en une seule épaisseur.
    4. Disposez les frites de pommes dans un petit ramequin et servez immédiatement avec la « mayonnaise » au chocolat blanc et le « ketchup » de fruits rouges.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer la pomme contre d’autres fruits … voire même des morceaux de cake ou de quatre quart pour les plus gourmand !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes